中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>维权热线

连城县建立常态化追薪讨薪机制

解决欠薪老大难 构筑用工生态圈

2017年03月20日13:10  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“不用再为欠薪发愁,是我们选择在连城就业的关键。”在福建省连城县朋口镇工业集中区的一家竹木精深加工企业,正在加工园艺制品的四川籍农民工张永和几名老乡乐呵呵地说。

张永长年在外打工,不同程度地遇到过欠薪问题。2015年春节前,他和几名老乡在连城一项目工地打工,因没有及时足额拿到劳动报酬找到县人社局,随后在该局的帮助下很快解决了问题。春节后,感到薪酬有保障的张永和老乡们就再次选择到连城打工。

“只要解决好欠薪这个‘老大难’问题,构筑起用工‘生态圈’,来讨薪的人自然就少了,还能吸引更多的人来连城就业。”连城县人社局局长蒋文平告诉记者,这是2015年以来,该县着力探索建立常态化追薪讨薪工作机制带来的变化。

前些年,连城县由于县域经济发展相对落后、劳动力市场机制尚未全面规范,导致部分企业、项目出现拖欠农民工工资的现象。经分析,连城县人社局找到了问题的症结,即“平时不去管、急时不好管”的结果。对此,该县出台了常态化清理欠薪、讨薪小分队、欠薪热线等8个解决农民工欠薪问题的办法。

为适时掌握企业、工地农民工工资的发放情况,该县设计了“农民工工资定期足额发放调查问卷表”,至少每两个月分批下发到相关企业、工地,组织农民工进行填写,一旦发现有不按时发薪的情况,马上约谈企业、工地负责人,责成限时补发。2016年,通过常态化薪酬发放调查,通过一系列措施把问题解决在萌芽状态。

同时,还创新“讨薪小分队”的做法,开通“讨薪热线”,一旦接到有欠薪现象的举报,马上组织小分队前往案发地点,调查核实后,对企业主或包工头进行说服教育,确实一时无法解决的,通过法律等手段为农民工维权。(记者吴铎思 通讯员黄水林 张柏光)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察