中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>地方、产业工会

一单位职工加班费、高温津贴补助竟在工会账户上列支

江苏省连云港市总“约谈”单位工会负责人

2016年起该市实行工会经费审计监督“约谈”机制

2017年04月18日09:22  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

一家事业单位将应由行政列支的职工加班费、高温津贴补助等150余万元放在工会账户上用工会经费列支。了解到这个情况后,江苏省连云港市总工会立即启动了“约谈”机制。

“约谈”时,市总经审会主任、经审办主任、会计师事务所项目负责人以及被审计单位分管工会领导、工会主席、工会会计和工会工作人员等全部到场。通过陈述、质询、答辩、提出整改意见等一系列程序,该单位认识到问题严重性,表示将按“约谈”要求进行整改。在此后的审计整改“回头看”中,该单位已经将违规接收和发放的经费从工会账目中调整出去,促使工会经费的收取和使用符合相关规定,对审计发现的其它问题也进行了整改和规范。

记者了解到,针对工会经费使用中存在的问题,连云港市总去年起尝试实行工会经费审计监督“约谈”机制,督促被约谈单位正视审计中发现的比较突出的问题,促进审计意见落实整改到位,取得了明显成效。

近年来,连云港市总每年都借助社会力量,择优选聘会计师事务所参与审计工作,拓宽审计覆盖面,提升审计质量。然而,在审计中发现,有少数单位工会出现较严重的经费使用问题,虽经多次沟通、协调,仍未整改到位,有的甚至拒不整改。针对这种情况,从去年初,连云港市总工会经审会创新工作方式,尝试实行审计监督“约谈”机制。

据悉,“约谈”机制的具体程序是:提前两天通知被约谈对象,告知约谈内容,由市总经审会主任约谈被审单位的行政领导、工会主席、工会财务和相关人员。同时,由工会经审会牵头,由审计项目负责人、组织人事、纪检监察等部门人员组成约谈小组。被约谈人按照约谈内容进行陈述,约谈小组就有关问题提出质询,被约谈人进行答辩。约谈小组根据查明的问题,依据法律法规等有关规定提出整改意见,并要求约谈对象在规定时间内将约谈整改落实情况报市总经审办,经审办再择机进行审计整改“回头看”,确保发现问题整改到位。

通过实行审计“约谈”后,发现问题的项目及时整改率达88.4%,其余项目也都在整改中。今年,连云港市总经审会将加大审计监督“约谈”机制实施力度,对审计中可能出现的如多种理由不配合审计组审计、提供虚假账目、整改不到位或屡审屡犯等行为,组织力量开展“约谈”。(记者王伟 通讯员连工)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 江苏
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察