中国共产党新闻>>中国工会新闻>>工会资料

在庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖状奖章表彰大会上的讲话

  2017年05月26日17:01  来源:中华全国总工会

(2014年4月28日)

李建国

同志们 :

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝全世界工人阶级和劳动群众的光辉节日——“五一”国际劳动节。我受党中央委托,向全国各族工人、农民、知识分子和其他各阶层劳动群众,向中国人民解放军指战员、武警部队官兵和公安民警,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞、海外侨胞,致以亲切的问候!向荣获全国五一劳动奖状、奖章和工人先锋号荣誉的先进集体和个人,向各条战线的劳动模范和先进工作者,致以崇高的敬意!向世界各国工人阶级和劳动群众,致以美好的祝愿!

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央准确把握时代发展新要求,顺应人民群众新期待,描绘了实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟愿景,开启了全面深化改革的新征程,开创了中国特色社会主义事业的新局面,赢得了全体人民的衷心拥护。在这个进程中,党中央始终高度重视工人阶级,深情关怀劳动模范,时刻心系广大职工群众。去年的今天,4月28日上午,习近平总书记亲临全总机关,与劳模亲切座谈,对工人阶级和劳模给予高度评价,寄予殷切期望,强调实现中国梦必须充分发挥工人阶级的主力军作用,必须紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义,必须坚持崇尚劳动、造福劳动者,必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用。去年10月23日,习总书记在同全国总工会新一届领导班子集体谈话时强调,实现中国梦,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献;保障职工群众经济、政治、文化、社会权益是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责。习总书记的亲切关怀,给亿万职工群众带来巨大鼓舞。党的十八大以来,党和政府实施了一系列促进就业创业、保障改善民生的政策措施,有力地维护了广大职工群众的合法权益,极大地调动了广大职工群众的积极性和创造性,在全社会进一步营造了崇尚劳动、尊重劳模的浓厚氛围。

当前,我国经济社会发展稳中有进、稳中向好,改革开放持续推进,人民生活不断改善,党风政风气象日新,社会大局和谐稳定。这些成绩的取得,是党中央统揽全局、正确领导的结果,是包括工人阶级在内的全国人民团结一致、艰苦奋斗的结果。实践充分证明,坚持党的领导,依靠工人阶级,崇尚劳动创造,是坚持和发展中国特色社会主义的力量之源、胜利之本。

今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划的关键一年。我国正处于全面建成小康社会决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区。我们具备推进经济社会发展的很多有利条件,也面临不少矛盾和挑战,深化改革、推进发展、维护稳定等各方面的任务都十分重大而艰巨。工人阶级是我国先进生产力和生产关系的代表。我们要登高望远,认清形势,不怕困难,勇于担当,充分发挥工人阶级主力军作用,在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中谱写新的篇章。

广大职工要在全面深化改革中勇担历史使命。在我国30多年的改革进程中,工人阶级发挥了主力军作用,作出了巨大贡献。在新的历史起点上全面深化改革,仍然必须紧紧依靠工人阶级,必须由亿万职工群众来参与、来推动。全面深化改革,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。党中央关于全面深化改革的顶层设计、路线图、时间表和一系列重大部署,都代表着包括广大职工群众在内的全体中国人民的长远利益和当前利益。全面深化改革是人民自己的事业,是广大职工群众自己的事业。我们要把思想认识和实际行动统一到中央精神上来,深刻理解全面深化改革的重大意义,充分认识工人阶级肩负的使命和责任,始终做全面深化改革的支持者、推动者、参与者,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化而不懈奋斗。

广大职工要在推动科学发展中施展劳动创造才华。推动科学发展、增进民生福祉、实现幸福生活,都要靠劳动创造。广大职工要发扬主人翁精神,围绕党和国家确定的今年经济社会发展目标任务,立足本职岗位、争创一流业绩,做辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的表率,用智慧和勤劳创造推动经济持续健康稳定增长。要增强创新意识,主动学习新知识、增强新技能,争做有智慧、有技术、能发明、会创新的当代技术工人,始终保持我国工人阶级的先进性,为实施创新驱动战略、加快转变经济发展方式、调整经济结构、提高发展质量和效益作出新贡献。

广大职工要在培育和弘扬社会主义核心价值观上走在时代前列。核心价值观是文化软实力的灵魂,培育和弘扬社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程。广大职工要自觉践行社会主义核心价值观,把核心价值观作为自己日常工作生活的基本遵循。要坚定永远跟党走的信念,牢固树立中国特色社会主义共同理想,自觉追求富强、民主、文明、和谐的国家发展目标,自觉坚持自由、平等、公正、法治的社会价值取向,自觉实践爱国、敬业、诚信、友善的个人行为准则。要发扬团结协作、互助友爱的精神,加强职工队伍的团结,加强同其他劳动群众的团结,加强全民族的团结,带头维护安定团结、和谐稳定的社会政治局面。要积极传承中华优秀传统文化和中华传统美德,追求美好崇高的道德境界,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,充分发扬我国工人阶级的伟大品格,用先进思想、模范行动感召和带动全社会。

劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是亿万职工群众中的杰出代表。习近平总书记深刻指出,“实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来”,“劳模精神丰富了民族精神和时代精神的内涵,是我们极为宝贵的精神财富”。要深刻领会习近平总书记的重要论述,在全社会广泛宣传劳动模范的先进事迹,引导群众学习劳模、争当劳模,使劳模精神不断发扬光大。各级党委、政府和工会组织要热忱关心劳模,为他们干事创业创造良好条件,充分发挥劳动模范的示范引领作用。广大劳动模范和先进人物要珍惜荣誉、再接再厉,发挥好模范带头作用,始终做坚定理想信念的模范、勤奋劳动的模范、增进团结的模范。

全面建成小康社会、实现中国梦,是我们党确立的、反映了全国人民根本利益的奋斗目标,也是我国工人运动的时代主题。各级工会组织和广大工会干部要牢牢把握这个时代主题,始终围绕党和国家工作大局,全面履行法律和章程赋予的责任,更好地发挥工会组织的作用。

要把团结动员广大职工支持和参与改革作为重大的政治责任。要善于运用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式、鲜活动人的事例,向职工群众宣传全面深化改革的意义、任务和举措,凝聚推动改革的正能量。要主动参与、积极作为,落实好涉及工会的各项改革任务。要密切关注改革发展进程,特别要关注相关的法律制度和政策的制定与完善,充分反映包括农民工在内的广大职工的利益诉求,让改革发展的成果更多更公平惠及广大职工,增进职工福祉,促进社会公平正义。

要把维护职工合法权益工作放在党和国家工作全局中去把握,用工会依法维权的实际作为回应职工群众的期待和诉求。对侵犯职工权益的现象和问题,要及时表明工会的立场,协助各有关方面妥善处理。要切实加强基层、夯实基础,充分发挥基层工会作用,全心全意为职工群众服务,把职工群众组织到工会中来,吸引到工会的活动中来。工会干部要牢记习近平总书记“三严三实”的要求,做坚持党的群众路线的表率,自觉学习弘扬焦裕禄精神,锤炼公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,增强服务职工的主动性,不断改进工作作风。要坚持中国特色社会主义工会发展道路,善于运用法治思维和法治方式开展工作,创新工会组织体制、运行机制和活动方式,大力推进工会工作改革创新发展。

坚持全心全意依靠工人阶级,充分发挥工人阶级主力军作用,把广大职工群众紧紧团结在党和政府周围,这是我们党的一个突出政治优势,也是中国特色社会主义的一个鲜明特点。各级党委和政府要把全心全意依靠工人阶级的根本方针贯彻到制定政策、推进工作的全过程,落实到企业经营管理各个方面、各个环节。想问题、办事情、作决策,都要从广大职工群众的立场出发,努力解决职工群众的切身利益问题。在推进全面深化改革中,要特别重视保护和调动广大职工群众的积极性,维护和发展广大职工群众的利益。

人民创造历史,劳动开创未来。中华全国总工会将一如既往地高举和平、发展、合作、工人权益的旗帜,加强与各国、地区、国际性工会组织和各国劳动界的交流交往,增加共识、增进友谊,共同为维护和发展劳动者利益而努力奋斗,共同为推动世界和平与发展作出新的贡献。

同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,振奋精神、开拓进取,积极投身全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的主战场,在为实现中国梦不懈奋斗中铸就工人阶级的新辉煌!

(责编:闫妍、秦华)

关于工会

工会资料

工会知识