中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

推行职工代表“竞选制”“常任制”“评估制”和“奖励制”

青铜峡:推行“四制”强化职代会实效

  2017年06月27日09:28  来源:《工人日报》

“如果我竞选成功,一定会把职工的真实想法及时反映给企业,主动履行好职工代表的职责。”回忆起数月前的竞选演说,宁夏青铜峡市公用事业服务中心电工王晨认为自己当时的结束语绝不是套话,而是行动指南。这样的情节是青铜峡市总工会在企事业单位推行职工代表“竞选制”“常任制”“评估制”和“奖励制”工作的一个缩影。自今年初推行职工代表“四制”以来,该市职代会工作明显强化,并激发了职工的工作热情。

职工代表“四制”是青铜峡市总针对部分企事业单位职工代表工作积极性不高、能力不强等问题实行的一项举措。主要内容为,各单位职工代表全部通过竞选产生,其具体的操作规范是基层工会在对职工代表缺任情况调查摸底的基础上,由职工自荐或工会推荐产生竞选申请人,之后按照2:1的比例确定竞选候选人。候选人发表竞选演说,职工无记名投票差额选举产生职工代表并实行常任制,任期与职代会届期相同,作为企事业单位中层干部的后备人选。定期组织职工对职工代表履职情况进行评估,对满意、基本满意率达不到80%的,向职工代表本人反馈,提出整改要求。不满意率达到60%以上的,取消代表资格。对于能够积极参加职代会各项工作,提出高质量提案,测评分达到90分以上的职工代表,鼓励企事业对其进行奖励。

为推动“四制”活动的开展,青铜峡市总成立了工作领导小组,通过打造样板单位、实行捆绑考核等措施,这项工作在全市规模企事业单位中获得了稳步推进。目前,已有12家职工代表缺任的企事业单位完成了职工代表的竞选工作,共产生职工代表88名。其中,81名职工代表接受了岗前培训。已实行“四制”的企业也承诺将对本企业忠实履职的职工代表予以奖励。

“四制”工作得到了多方认可,青铜峡市公用事业服务中心工会主席王磊告诉记者,实行职工代表“四制”后,职工学会了换位思考,服务水平也提高了,单位里“满满都是正能量”。(记者马学礼 通讯员胡相宁)

(责编:闫妍、秦华)

全总简介

法律法规

工会资料