中国共产党新闻>>中国工会新闻>>维权时讯

及时掌握企业劳动关系状况,把矛盾化解在萌芽状态

山东省胶州建立职工维权志愿者队伍

  2017年07月04日09:26  来源:《工人日报》

“终于领到工资了,多亏了工会组织。”山东省胶州市职工臧磊高兴地说。前不久,臧磊因单位拖欠工资,向胶州市三里河街道总工会提出调解申请。在工会法律顾问和维权志愿者的协调下,企业同意支付拖欠的工资。

这是胶州市总工会为职工维权的一例。该市总自建立“1880”职工维权服务体系以来,已解决150多起劳动纠纷,为职工挽回经济损失360多万元。

该维权服务体系包括:设立1个维权服务中心,畅通“12351”职工维权热线;聘请8名职工维权律师,分别联系服务1~2个镇街,为职工提供法律咨询和法律援助,及时参与处理职工劳动争议突发事件,引导职工依法理性表达诉求;招募80名职工维权志愿者,参与普法维权。

受聘律师和志愿者服务方式包括窗口办理和送服务上门等。据统计,律师和志愿者深入园区企业开展普法宣传200场次,受众6万多人,先后为困难职工免费代理劳动仲裁及诉讼29起,提供法律咨询420多人次。

胶州市总还建立了联系企业制度,受聘律师和志愿者深入企业,及时掌握企业运营状况和劳动关系状况,把监督的重点锁定在职工普遍关注、严重影响劳动关系和谐稳定的问题上来,列出单子,实施法律监督。同时,该市总发挥企业劳动争议调解委员会的作用,把矛盾化解在萌芽状态。(记者杨明清 通讯员张琳艳 刘宁)

(责编:闫妍、秦华)

全总简介

法律法规

工会资料