中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

全总聚焦供给侧结构性改革中职工权益维护问题

密切关注新就业形态与化解过剩产能、企业兼并重组及处置“僵尸企业”中对职工权益产生的影响

  2017年07月10日13:48  来源:中华全国总工会

“全总将密切关注新技术、新产业、新业态引起的新就业形态给职工权益带来的影响,高度重视和深入调研化解过剩产能、企业兼并重组及处置‘僵尸企业’中职工就业问题。”7月7日,记者从全国总工会举行的2017年第三季度新闻发布会上获悉,各级工会将围绕供给侧结构性改革中职工的生产生活、就业安置、权益维护等情况扎实做好维权服务工作。

据全总宣教部部长、新闻发言人王晓峰介绍,全总高度重视供给侧结构性改革中职工维权服务工作,全总领导多次带队深入产能过剩行业、老工业基地、资源枯竭工矿区、经营困难企业等调研,了解职工现实困难,送去党和政府以及工会组织的关爱。同时,全总会同有关部委出台《关于在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作的意见》,并下发《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》,提出对在供给侧结构性改革特别是化解过剩产能和“僵尸企业”兼并重组、破产清算、事业单位改革过程中生活困难的职工,协同政府落实政策措施,解决好转岗、再就业等安置和社会保障问题。

去产能过程中有部分职工面临分流安置。为帮助他们实现再就业,全总和各地工会开展了就业服务、创业培训和农民工返乡创业工作。仅2017年以来全总举行的“就业创业援助月”“京津冀蒙跨区域促就业”等活动,就提供就业服务657万人次。

据了解,各级工会还将进一步畅通民主管理渠道,坚持企业改制职工分流安置方案必须经职代会讨论通过,确保职工分流安置平稳有序,注重做好职工深入细致的思想政治工作,并对经济下行背景下职工社会保险权益问题开展专题研究。此外,将建立解困脱困工作智能化管理系统,提升解困脱困精准度和效率。

(责编:闫妍、秦华)

全总简介

法律法规

工会资料