中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

24年来,孟向明获得42项国家专利,累计创效8000多万元

身边的大国工匠:爱“找茬”的油井大拿

  2017年07月17日11:21  来源:《工人日报》

孟向明正在试验改进抽油井自力式紧盘根装置。记者 丛民 摄

62张草图、350页笔记、600多组数据、23个月的呕心沥血,熬出来一套“抽油井自力式紧盘根装置”。说起自己最新的技术革新成果,胜利油田现河采油厂草西采油管理区采油高级技师孟向明颇为自豪。

这是他参加工作24年来完成的第42项国家专利。截至目前,他先后完成创新成果、提出合理化建议200余项,4项成果获省部级以上奖励,解决生产疑难问题265项,累计创效8000多万元。

孜孜不倦

工欲善其事,必先利其器。作为一名采油工人,光有管钳、扳手等操作工具还不够,知识才是最重要的“利器”。

1993年参加工作第一天起,孟向明就下定决心:一定要学知识、练本领,在工人道路上走出自己的精彩。

于是,利用休息时间学知识成了孟向明的家常便饭。为了不打扰室友休息,他常常躲到门口就着屋檐下昏黄的灯光学习、或是在被子里打着手电筒看书。一顶蚊帐和一个塑料小风扇,见证了他的学习过程。

在学中干、在干中学,他埋首于班组的每一件工作之中,井上有活儿总是主动请缨,争取动手实践锻炼的机会。同事们开玩笑说,最喜欢值孟向明后面那套班,因为前一天他带人把活儿干完了;最怕和孟向明一起值班,因为他整宿带人忙个不停。

多学多干中,孟向明把地面采油设备知识嚼碎了、咬烂了,消化在脑子里。这为他的创新之路打下良好基础,他首次主持实施的“优化掺水系统运行参数”项目,就使草西油区日掺水量从1600立方米下降到1000立方米,节约改造费用近千万元。

精益求精

同事开玩笑说,孟向明爱“找茬”,总喜欢在井场转来转去找问题。

实际上,研究解决生产难题,已经成为孟向明的习惯。

紧盘根是传统生产模式下采油工每天巡线都要进行的工作。3年前,油田推行四化建设(标准化设计、标准化采购、模块化建设、信息化提升),实现油温、压力、量油的远程采集,人工巡井即将被电子巡井所取代,敏锐的孟向明发现了问题:“如果紧盘根工作不能实现自动化,在人工巡井转为电子巡井之后,紧盘根谁来干?”

孟向明寻思着,要彻底解放人力,跟上“四化”的生产节奏,紧盘根问题就必须解决。

说起来容易做起来难。在解决紧盘根动力的问题上,他卡住了。如果使用电力,给盘根盒装上电机等一套设备,就需要达到防爆要求,成本高、技术难度大。另一个途径是通过机械装置解决,可他苦思良久,没有头绪。

一天,他在家开红酒,开瓶器旋进去把软木塞带了出来。他猛然惊醒:“这不是跟盘根盒一个道理吗?”他找到了灵感,钻进书房查阅相关资料,跑去大学找专家测算参数,解决了“抽油井自力式紧盘根装置”的动力问题。

2004年,孟向明为了解决更换电机皮带轮费时费力的问题,研制发明了皮带轮拔出器,将三四个人忙活一两个小时的活,变成一个人10分钟完成。

即便如此,孟向明仍放不下心来。2014年初,为了满足新型电机的特点和需求,孟向明牵头带领油田20余名革新能手,对8个不同类型的拔轮器取长补短,根除老式拔轮器的技术缺陷。他扎进繁琐的工作中,跑现场、试材料、验效果……加装防坠落安全链,增设液压动力,材料强度、热处理工艺升级的新型拔轮器研发成功后,年创效100余万元。

薪火相传

一枝独秀不是春。孟向明将自己痴迷革新、精益求精的信念,传给了一批又一批年轻人。

“向明工作室”2007年成立以来,先后有近百名职工申请加入。团队相继完成了20余项课题攻关项目,创造出快速链条接治法等13项绝技、抽油机稳固性简易判断法等9项绝招、绝缘棒安全起停抽油机等21项小窍门,6项研究成果通过了国家专利局授权。

在这些成员中,孟向明正式签约带徒的有44人,其中14人取得高级技师资格,8人取得技师资格,9人在中石化大赛中获奖。徒弟贾鲁斌成为2012年中石化技能竞赛赛前培训班指导老师,在竞赛中所培训的选手包揽了前十名。

为了更好地把经验技术传承给更多的职工,孟向明开通了“向明在线”微信公众号,分享技术课程和创新成果,把他和工作室的宝贵经验和技术知识,毫无保留地分享给每个热爱学习的职工。

“我的成就再多,不创出效益就没有价值;我不为生产干点实事,就不配当技能大师。”孟向明说。(记者 丛民 通讯员 马俊松 杜琳琳)

(责编:闫妍、秦华)

全总简介

法律法规

工会资料