中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

以社区为大单位,将辖区内众多中小非公企业纳入其中

安徽合肥庐阳区:社区“合伙”召开职代会

  2017年07月18日10:28  来源:《工人日报》

前不久,合肥市庐阳区双岗街道一里井社区召开一届三次职工代表大会,会议的一项重要议程是审议《一里井社区职代会提案工作实施意见细则》,旨在通过该《细则》更好地发挥社区区域性职代会提案工作在基层民主管理与监督中的作用,让职代会更加制度化、规范化。

以社区为大单位,将辖区内众多中小非公企业纳入其中,“合伙”召开职代会,这在一里井社区已经是第3次了。该社区工会联合会涵盖27个独立企业工会委员会和13个联合工会委员会,来自辖区46家小微企业的62名职工代表出席会议并举手表决通过了《细则》。

据介绍,双岗街道一里井社区现有多处写字楼宇,各类企业和职工较多,工会工作资源较为丰富、基础比较扎实。特别是近年来,社区工会着力探索区域性职代会规范化和制度化建设,制定并实施了《社区职代会实施意见细则》。

在此基础上,此次街道工会更进一步提出对提案工作建章立制。这份《细则》要求,提案者应根据每次会议征集提案通知的要求,围绕社区经济社会发展和辖区单位职工群众普遍关心的热点难点问题进行深入调研,在充分掌握实情的基础上撰写,并在会前规定时间或在会后随时提交。街道工会希望所有提案既要有一定的前瞻性,同时要符合“严肃性、科学性、可行性”,做到有情况、有分析、有建议,以便于落实解决问题。

据悉,会前,社区工作人员以小组为单位,兵分多路,进入辖区单位为职代会和集体合同协商签订做宣传工作,并为职工讲解区域集体合同、女职工特殊权益保护专项集体合同的具体内容。本次会议共收到提案征集表45份,其中围绕社区年度重点工作和特色工作的立案提案14件。(记者陈华 通讯员李志强 谢晓侠)

(责编:闫妍、秦华)

全总简介

法律法规

工会资料