中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

第六届金砖国家工会论坛闭幕

五国工会一致通过两份成果性文件,呼吁以金砖国家合作为契机,推动经济全球化朝着更加包容普惠方向发展,更好地维护工人权益

  2017年07月26日10:27  来源:《工人日报》

第六届金砖国家工会论坛今天落下帷幕。经过热烈坦诚的交流讨论,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五国工会组织一致通过了《金砖国家工会论坛宣言》(北京)和《金砖国家工会致金砖国家劳工就业部长会议联合声明》两份成果性文件,将分别提交金砖国家领导人第九次会晤及金砖国家劳工就业部长会议。与此同时,通过了《金砖国家工会论坛暂行规则》。

本次论坛时间紧凑充实,金砖五国工会组织领导人紧扣“可持续发展与工会作用”的主题,围绕合作和工人权益等问题各抒己见、分享经验、凝聚共识,共同寻求解决方案。大家一致认为,金砖国家同呼吸、共命运,应以金砖国家合作为契机,推动经济全球化朝着更加包容普惠方向发展。愿致力于推进金砖五国在包括国际劳工组织在内的联合国相关机构和二十国集团机制中的团结合作,在多边体系内更好地维护工人权益。

论坛闭幕后,五国工会组织代表将前往重庆,参加金砖国家劳工就业部长会议,传递各国劳动者和工会的声音。

自2012年工会论坛成立至今,在金砖合作机制框架下,金砖国家工会组织合作机制不断发展,并发挥着积极作用。据了解,历届论坛都围绕世界政治经济重点议题和劳动领域热点问题深入讨论,代表劳动者和工会提出建议,形成工会宣言提交金砖国家领导人峰会。

今年是金砖国家合作机制第二个“金色十年”的开局之年,作为金砖国家主席国,中国将于9月在福建厦门举办金砖国家领导人第九次会晤。本次金砖国家工会论坛是第九次会晤的配套活动之一,列入2017年金砖国家合作全年会议安排。

中华全国总工会副主席、书记处书记江广平出席论坛闭幕式。(记者郑莉 张锐 彭文卓)

(责编:沈王一、王金雪)

全总简介

法律法规

工会资料