中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

银川市总发动工代会代表1年内至少“提一条提案、推行一项创新工作、撰写一篇调研报告、为职工办一件实事”

“工代会结束了,代表的使命不能结束”

活动实施1年,收到提案建议100多条,协调解决90多条

  2017年08月01日09:35  来源:《工人日报》

2016年以前,宁夏达源再生资源开发公司职工张彩虹每天都要为上班发愁:下了公交车,还得再步行两公里才能到达公司,打车吧?太贵。蹭车?也难。这成了她和公司所在园区近7000名职工共同的烦恼。没想到,这个难题让工会在今年给解决了。在银川市工代会代表联系基层活动中,工会通过协调公交公司,把公交车直通到了园区公司门口。

“工代会结束了,代表的使命不能结束。”银川市总工会相关负责人说。为充分发挥工代会代表闭会期间的作用,自去年5月,市总启动了工代会代表联系基层活动,要求全市近300名工代会代表在1年内至少“提一条提案、推行一项创新工作、撰写一篇调研报告、为职工办一件实事”,促使工代会代表广泛深入地了解和反映职工诉求,为职工办实事、解难事,打通服务职工的“最后一公里”。

在一次代表调研活动中,银川市金凤区的刘万宏代表发现一些小微企业资金和场地有限,职工没有活动阵地。于是,他就此展开调研并向金凤区工会提交了关于建立小微企业联合职工之家的调研报告。正是这篇调研报告,促成了金凤区庆丰街职工之家的建立。

庆丰街全长4公里,以餐饮、宾馆服务、美容美发、百货等个体经济为主,共有工会会员500余名。在此之前,这500名会员管理较松散,活动无阵地,职工之家建成后,辟出场地建起了培训室、健康小屋、图书室等,同时依托职工之家开展技能培训、困难帮扶、就业创业援助等,为职工提供诸多服务,使他们感受到了工会组织的温暖。

市总不断丰富活动形式,多次组织工代会代表走访调研、座谈观摩、结对帮扶,一大批职工亟须解决的问题被发现,并得到妥善解决。有的工代会代表为企业高技能人才协调到了公租房,有的为企业送去专业技术培训,有的专门成立了代表联络室,随时接待来访职工。截至目前,全市工代会代表报送的各类提案和建议有100余条,协调解决了90余条。工代会代表联系基层制度已经成为工会为职工办实事、解难事的有力抓手。

“下一阶段,市总将不断探索和总结经验,完善工代会代表服务职工活动的机制和形式,更好地发挥代表联络员、宣传员、调解员、办事员的作用。”银川市人大常委会副主任、市总工会主席张自华说。(记者马学礼 通讯员陆瑞)

(责编:闫妍、王金雪)

全总简介

法律法规

工会资料