中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

江苏镇江润州区推行工会工商联联席会议制

合力推动“老大难”单位开展工资协商、建会等工作

  2017年08月11日10:15  来源:《工人日报》

近日,江苏省镇江市润州区总工会与区工商联召开了今年第二季度的联席会议,部署下一阶段的工作,联合下发了《关于在全区“两新”组织中开展集中建会行动的通知》。这是自2016年两家单位确定联席会议制度以来召开的第3次例会。

近年来,润州区总工会将工会组建、职工队伍素质提升等作为重点工作推进,并将数量众多的“两新”组织作为工会工作的“新战场”。在区委区政府的支持下,润州区总加强与区工商联的沟通联系,确立了联席会议制度,并共同组织了“爱岗敬业、共度时艰”“企业有困难,职工怎么办”大讨论等活动。

在今年的“春季要约”行动中,双方合力推动“老大难”单位开展工资协商。某服饰工艺品公司对工会的协商要求一直推诿,而该企业是区工商联会员单位,区总在区工商联的协助下约谈了企业主,提出依法协商的要求,通过双方斡旋,企业方规范开展了工资集体协商,职工工资平均增幅达10%。

有了良好的合作格局,区总今年着力抓建会,努力实现工会组织覆盖率和职工入会率的新突破。借助工商联工作网络优势,区总的工作触手伸到了“两新”组织尤其是新经济组织,了解他们的实际情况和需求,有针对性地提供服务,并明确将商贸楼宇、创意园、专业商品批发零售市场、农村经济合作社、现代农村服务区、乡村观光区等以中小非公经济组织集中的区域为建会重点区域,将农民工、项目外包工包括送餐员快递员等群体作为会员发展对象,制定工作时间表,有序实施。此外,工商联协调和引导会员单位参与,工会干部分片下基层加强建会指导,共同约谈企业主破解建会难题。(记者 王伟 通讯员 范翊 黄扣俊)

(责编:沈王一、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料