中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

政府出台意见施行“四个一批”帮扶措施

广西工会全力推动精准帮扶困难职工

2003年至今,各级工会累计发放帮扶资金7.89亿元

  2017年08月17日09:00  来源:《工人日报》

8月1日,广西壮族自治区政府出台《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),把困难职工细分为五类群体,明确把“精准”贯穿于困难职工解困脱困工作的全过程,确保到2020年困难职工同步迈入小康社会。

帮助城市困难职工在小康社会不掉队,一直是广西各级工会工作的重中之重。今年5月18日,在自治区总工会的推动下,酝酿出台《实施意见》成为自治区政府联席会议的主要议题。

此前,广西工会针对“帮扶谁”的问题做了许多精准识别工作。自治区总工会制定出台《广西工会困难职工管理暂行办法》,开展精准识别、精准建档工作。截至2016年10月31日,通过入户调查逐户摸清困难职工的家庭情况,完成了对城市困难职工的清理排查和建档立卡工作,明确了每户困难职工的致困原因、帮扶计划、帮扶措施、帮扶单位和责任人等。据初步统计,全区现有城市困难职工30085户(城镇困难职工、困难农民工分别为26532户、3733户)。

此外,自治区总工会联手民政厅利用广西低保核对平台,将于今年9月试点运行广西困难职工信息管理系统。通过资源共享,进一步提高困难职工识别认定的精准度。

《实施意见》按照主要致困原因,将困难职工细分为5类群体,并对这些困难职工实施“四个一批”帮扶措施:就业创业解困脱困一批,社会保险制度覆盖一批,大病保险和医疗互助保险保障一批,社会救助兜底一批。同时,强化组织领导,建立全区困难职工解困脱困厅际联席会议制度,召集人为自治区总工会主席,成员由自治区编办、总工会、工信委、教育厅、民政厅、人社厅、住建厅、卫计委、国资委、地税局、国税局各一名负责人组成,联席会议办公室设在自治区总工会。

近年来,广西工会已在社会上打响帮扶品牌。每年开展元旦春节“送温暖活动”,6、7月份开展的“金秋助学”,便是两大品牌。同时,自治区总工会和各市、县总工会自筹专项资金,每年在全区范围内选取3000户特困职工家庭,每户每月给予300元的特困生活救助。在日常帮扶工作中,共设生活救助、助学救助、医疗救助、法律援助、职业介绍、职业培训六大帮扶项目,特别是根据全区在档困难职工中低收入群体(低保户和低保边缘户)占55.3%的情况,每年投入600万元专项资金,组织5万名下岗失业人员、困难职工及子女、农民工、困难职工家庭高校毕业生参加技能培训、创业培训和家政培训,提高其就业创业能力。

统计数据显示,2003年至今,全区各级工会累计发放帮扶资金7.89亿元,帮扶困难职工202.48万人次,帮扶农民工125.45万人次。(记者庞慧敏)

(责编:闫妍、王金雪)

全总简介

法律法规

工会资料