中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

让职工选出真正信赖的“娘家人”

辽宁省抚顺4234家非公企业工会主席直选产生

工会主席须向同级党委和会员述职,接受同级党委、上级工会和会员评议

  2017年08月24日09:43  

日前,辽宁省抚顺飞科新型建材开发有限公司工会通过直接选举产生了新的工会主席。至此,抚顺市4234家非公企业工会全部实行了工会主席直选。

抚顺市总工会于2012年在辽宁工会系统率先实行非公企业工会主席直接选举。市总制定了规范化的操作指南,规定工会主席直选需经过选举前的准备、候选人的产生、候选人公示、民主选举4个步骤,并明确了工会主席的待遇和管理。

在产生候选人方面,为真正体现职工意愿,市总规定了4种方式:会员自荐、10名以上会员联名推荐、工会分会或工会小组推荐以及基层单位党组织和上级工会协商推荐。同时要求,工会主席候选人必须是2人或以上,不进行等额选举。候选人须政治立场坚定、热爱工会工作、愿意为职工服务。其中,明确规定企业行政负责人及其亲属不能作为工会主席候选人。

直选让职工们选出了真正让他们信赖的“娘家人”。这些“娘家人”肩负职工重托,工作积极性显著提升。2012年9月,辽宁省罕王集团傲牛铁矿民主选举工会主席,后勤工作负责人刘洪涛等两名候选人参选,最后刘洪涛以获得68%的选票当选。上任后的刘洪涛深感竞争压力,尽心尽力兑现竞选时对职工的承诺。他带领工会开展了不同工种岗位培训,组织技能比武竞赛,创建职工书屋,同时督促行政投资数十万元建起职工浴室、游泳馆、篮球馆、网球馆。工会开辟了绿色农场,由职工自己栽种绿色果蔬;在职工宿舍楼新建了免费洗衣间。获益于这一项项“得人心”的举措,在去年9月该企业工会的换届选举中,刘洪涛以近90%的高票连任工会主席。

为进一步督促工会主席认真履职,抚顺市总还开展了“一约两述三评议”活动,即工会主席代表本届工会委员会与会员(代表)约定当年的工作内容,工会主席向同级党委和会员(代表)述职,工会主席及本届工会委员会要接受同级党委、上级工会和会员(代表)的评议。评议结果排名前三者予以奖励,排名靠后的,上级工会将对其进行诫勉谈话。据悉,已有8名基层工会主席接受诫勉谈话,另有不称职的工会主席被建议调离工会主席岗位。抚顺亲亲食品工业发展有限公司工会主席张丽感慨:“有动力也有压力,为了职工的信任,咱也得干出名堂来。”(顾威) 

(责编:闫妍、王金雪)

全总简介

法律法规

工会资料