中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

“没想到工会这么给力”

山东海员工会多方协调为海员解燃眉之急

  2017年09月05日13:55  来源:《工人日报》

“谢谢你们的关心和帮助,孩子的户口终于报上了!拆迁的房子也能分到了!”日前,山东省国际海员俱乐部海员工会海员维权接待处的工作人员,又一次接到了一位“只闻其声,未见其人”的海员家属从济南打来的电话。

这个感谢电话要从此前山东省海上劳动关系三方协调机制办公室交办的一个事项说起。

上海远洋运输公司山东籍海员石胜先喜得宝宝,但在办理孩子出生证时遇到了麻烦:根据相关规定,办理新生儿出生证须用孩子父母的身份证原件,而石胜先和他的身份证原件此时都不在当地。同时,石胜先的家里遇到拆迁,“少了孩子一个人的户口,就要少分房子,而拆迁方又催得急。”一时间,石胜先的家属慌了神,电话打到不少部门,折腾了40多天均无果。无奈之下,石胜先通过船上的卫星电话越洋找到了山东海事局请求帮助。

作为省级海上劳动关系三方机制海员方代表的山东省海员工会,立即安排海员维权接待处核实情况,千方百计为石胜先解燃眉之急。省海员工会工作人员一方面及时与石胜先的家属取得联系,详细了解事情的原因和经过,另一方面与山东省卫计委妇幼处、济南市卫计委妇幼处等进行协调沟通。经过6个工作日,几十个长途电话,十几个电传邮件……作为特例和先例,济南市妇幼保健院出具说明报告,市卫计委上报省卫计委申请授权,省卫计委在省级系统后方平台下放权限,市妇幼保健院手动登录,最终为孩子办理了出生证明。

“没有想到海员工会这么给力!谢谢工会为我所做的一切。作为一个远洋海员我无以报答,只有努力工作,为建设海上丝绸之路尽绵薄之力!”石胜先通过船舶卫星电话致电山东省海员工会、海员维权接待处,表达对工会的谢意。(记者丛民 通讯员秦峰)

(责编:闫妍、王金雪)

全总简介

法律法规

工会资料