中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

中国财贸轻纺烟草工会探讨基层工会组织体制、运行机制等

推动轻工行业产业集群工会建设

  2017年09月07日09:29  来源:《工人日报》

经济新常态下,如何进一步推动产业集群工会组织建设和作用发挥,促进轻工产业集群健康发展,维护职工合法权益?8月30日,中国财贸轻纺烟草工会在江苏省宜兴市召开轻工行业推进特色区域产业集群工会建设经验交流会,研究探讨新形势下符合轻工行业特色区域产业集群特点的基层工会组织体制、运行机制、工作方式。

会议认为,当下,轻工行业企业的用工结构和职工队伍结构都发生了变化,劳动关系矛盾更加复杂,要高度关注、认真研究新常态给全行业劳动关系带来的影响,做好集群工会工作。一是必须明确集群工会组建的指导思想和原则问题,从各地实际出发,根据不同区域的经济特征、产业结构调整变化、产业经济和职工集聚程度,灵活合理地设置产业集群工会;二是要明确集群工会的主要职责,即推动建立以工资集体协商为重点的平等协商集体合同制度,构建劳动关系协调机制,同时组织开展以职业技能竞赛为核心的劳动竞赛,加强职工技能培训和技术交流;三是要明确集群工会组建的责任主体,既要争取各级党政的高度重视和支持,又要加强与各行业协会的协调、沟通、配合,同时,要明确各级地方工会,特别是县级工会应当承担集群工会组建的重要责任;四是要从实际出发探索集群工会组建模式,在组织体制、机构设置、人员配备等方面大胆创新,做到有人干事、有钱干事、有章理事、有效成事;五是要尊重基层的首创精神,保护好、发挥好基层的创造性。(记者王伟)

(责编:闫妍、王金雪)

全总简介

法律法规

工会资料