中国共产党新闻>>中国工会新闻>>热点专题>>中国梦·大国工匠篇>>身边的大国工匠

这里,劳模精神薪火相传。在劳模的带动下,如今的江西万年县标林村聚集了肉牛、湖羊、生猪、珍珠、莲藕、鱼类、花卉、稻米等8个特色种养加工产业,村民们走上了致富奔小康的大道——

劳模故事:6名省级劳模来自1个村

2017年10月10日09:37  来源:《工人日报》

左起为邱雪英、姚五令、姚妹兴、毛台发、毛根发、姚新生。本报实习生 邹娜妮 摄

江西省万年县胡云乡标林村,是个仅有3000多人口的小村庄,却涌现出了6名省级劳动模范,成为远近闻名的“劳模村”,他们在带动村民增产致富的道路上发挥着重要作用。

毛台发:村里第一个劳模

今年70岁的毛台发是村里的第一位省劳模,前后担任了34年的标林村党支部书记。2017年9月15日,记者见到他时,他骑着一辆电动三轮车冒着秋雨驶来,乡间小路并不好走,老人家头发虽已花白但精神依然矍铄。

毛台发是一位地地道道的农民,一辈子和土地打交道,在“以粮为纲”的年代,他一心带领乡亲们多种田、多打粮,过上好日子。可是该村地处鄱阳湖滨湖地带,水田易旱易涝,连解决温饱都成问题。为完成108万斤的年缴稻谷任务,1982年,毛台发与37名党员到外地学先进经验,回来带大家创新搞农田水利基础设施建设,不仅完成了任务,还多收了180万斤稻谷。就在这一年,毛台发被评为江西省劳动模范。

毛台发获得省劳模的荣誉,激发了当地村民干实事、搞创业、学先进、赶先进的热情。时任标林村党支部副书记的姚妹兴,一人承包了半闲置的780亩水田,成了万年县土地流转第一人,为标林村致富开创了新路子。

邱雪英:巾帼不让须眉

从1982年至今,标林村有6人先后获省级劳模殊荣,邱雪英是其中唯一的一位女性。

8月4日,记者来到万年县,邱雪英正在县总工会、县水产局举办的“珍珠种蚌接种技能大赛”上担任总评委,从前期筹备、选拔选手到正式比赛,她几乎全程参与,小小的会场容纳了98人参加比赛,参赛者都是女性。比赛现场竞争激烈,邱雪英仔细地挑开珠蚌的壳,用镊子检查蚌肉内的接种情况。

湖云乡是万年县淡水珍珠发源地,涌现出众多种蚌能手,她们被亲切地称为“珍珠女”,而邱雪英就是这些“珍珠女”的掌门人。10年来,邱雪英带领3000多名“珍珠女”走南闯北,为稳定和壮大万年县“珍珠女”队伍作出了贡献,给全国八成以上的有核珍珠养殖场接种,挑起全国有核珍珠养殖的大梁。

“她可是女强人啊!”获得十字架式接种竞赛第一名的吴阿姨对邱雪英赞赏有加。吴阿姨做珍珠接种已经将近20年了。她告诉记者,上世纪末,“珍珠女”月收入能达到1000元,如今一个月能挣6000元甚至更多,在湖云乡,珍珠养殖和珠蚌接种养活了许多人。

最近,万年县湖云乡标林村里千亩水塘中的珍珠蚌又到了接种的季节。养殖大户邱雪英走在水塘边的马路上,打开手机,实时关注水塘的养分、温度等,走上了智能养殖的道路,不断提高接种质量。

如今,邱雪英拥有5个珍珠养殖基地,养殖珍珠总计1600亩,年生产加工珍珠20吨,生产珍珠化妆品20万件。在女儿汪园红的帮助下,邱雪英成立了销售公司,打通从养殖到加工销售的全产业链,让当地村民获得更多收入。并通过产业扶贫,让村里30多个贫困对象实现了脱贫。

姚妹兴、姚新生:劳模父子兵

让村民津津乐道还有一对“劳模父子兵”,父亲姚妹兴2002年荣获省劳模称号,儿子姚新生在2015年也获得了省劳动模范称号。

姚妹兴正在放牛,牵着牛就来到了村委会,为了接受采访,他特意穿了一件雪白的衬衣,“爹啊,你这穿的是什么啊?”姚新生一见到父亲就忍不住调侃起来。原来,老人只顾着换了上半身的衣服,脚上却还穿着破了洞的布鞋,在场的人都“哈哈”笑了起来。

“我父亲承包村里的农田之后,走上了规模化种粮道路,是我们这里名副其实的种粮大户。我要向他看齐,但还要想点不一样的致富办法。”在父亲的影响下,姚新生不甘示弱,他扩大土地流转面积,带头以土地入股模式,组建肉牛专业合作社,带动46户农民入股,建起1200亩青饲种植基地,在村里创办万年县首家农民专业合作社,合作社年出栏肉牛1000多头,每户社员增收3000元以上。

姚妹兴和毛台发的劳模精神激发的不仅是姚新生的干劲儿,还有全体村民干事创业、学先进、赶先进的热情。村民姚五令、毛根发先后创办工贸公司、牧业公司,依靠规模种粮、生猪养殖带领乡亲致富,相继被评为2005年、2010年省劳模。

万年县政协副主席、县总工会主席黄亚莉说:“说实话,当选一个劳模不容易,从市劳模到省劳模,这中间有多少故事会发生、有多少思想得解读、有多少心血在付出?工会组织也一直在努力发现,着力培养。标林村这个标杆,就是一个从种粮到养殖到加工符合万年农业产业化、农民市民化的典型。”

标林村的6位劳动模范是一个闪光的群体,“让劳模带起来,让村民干起来,让大家富起来”,这是标林村劳动模范的誓言。他们带领乡亲创造了标林村全新的农业时代,如今,标林村聚集了肉牛、湖羊、生猪、珍珠、莲藕、鱼类、花卉、稻米等8个特色种养加工产业。

“劳模精神是社会的风向标,也是凝聚人心、汇集力量的时代要求,标林村各级劳模艰苦奋斗、干事创业的精神,不仅改变了乡村的面貌,引领全村走上了致富的道路,更影响着一代又一代的村民,传播着勤劳、创新、奋斗的正能量。我们相信一个劳模就是一面旗帜,一批劳模更可以带动整个社会的发展。劳模精神将在历史发展的大潮中,薪火相传、精神永续。”江西省总工会经济技术部部长任春山说。(记者卢翔)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料