中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

科技创新助“化工长子”再迎春

2017年10月16日08:33  来源:《工人日报》

10月13日,北国江城,风轻云淡。

穿梭在管线林立、装置高耸的吉林石化各厂区,随处可见工人们忙碌的身影。在该公司精细化学品厂包装线上,职工们一边为聚乙烯蜡新产品打包装袋,一边喜滋滋地对《工人日报》记者说:“今年起,公司步入了可持续盈利和稳健发展的新阶段,这是我们吉化人对党的十九大的献礼!”

2016年以前,记者到吉林石化采访,听到最多的词是“减亏控亏”。2016年,其喜变为“成功扭亏为盈”。如今,变成了令人振奋的“步入可持续盈利和稳健发展新阶段”。

是什么让这位“新中国化工长子”迎来又一春?吉林石化公司总经理孙树祯的答案是:“科技创新,功不可没!”

“熔点100,颜色雪白,无气味,质量杠杠滴!”这是百度贴吧上,吉林石化职工为公司聚乙烯蜡产品“秀图”时的自豪描述。

聚乙烯蜡是高密度聚乙烯装置的副产品,过去,吉林石化仅是简单加工后直接出售,市场竞争力差、卖不上价。

“其实,如能对其分级精制,就能克服原料缺陷,使产品应用性能和附加值大大提高,比如,用于制造高档工艺蜡烛、地板蜡、皮革光亮剂等等,质量上佳的聚乙烯蜡微粉,还可用于化妆品。”吉林石化研究院精细化工研究所所长韩小平说。

为此,韩小平率队展开技术攻关,并基于大量市场调研,开发出不同规格的新产品,实现了对聚乙烯蜡的综合利用。2016年,这一成果正式应用后,顿时令该公司聚乙烯蜡“身价大涨”,年可创效400万元。

近5年来,以市场需求为导向,不断开发高端化、系列化新产品,用差异化产品对接多元化市场,成为吉林石化科技工作的主攻方向之一。

以“做中国最好的ABS”为目标,该公司陆书来博士一边组织质量攻关,一边率队陆续开发出10多个牌号新产品,填补了中石油ABS在白色家电、喷涂、高光免漆等领域的空白。其中,白色家电料0215H,再次成功打入格力、美的、海尔等顶级电器生产商。

“供不应求!光是这一年多来,ABS产品就为公司盈利31亿元,一举由曾经的‘亏损大户’,变成了中国石油化工板块盈利能力最强的产品!”陆书来博士对记者说。

该公司科技与规划发展处副处长李江利则告诉记者,仅近两年,该公司就组织实施了27个牌号新产品的开发,16个实现产业化。

催化剂,是苯乙烯装置必不可少的生产辅助材料。吉林石化有两套苯乙烯装置,自2012年投产以来,一直使用进口催化剂,价格高达90万元/吨,外方还不一定及时供货。

“绝不能受制于人!”今年6月,吉林石化研究院终于打破国外技术垄断,自主开发出新一代高性能MCM-22分子筛催化剂,成本仅为进口产品的50%,年可节约采购费2000多万元,而且催化性能更优,苯转化率提高2.7%、乙苯选择性提高5.7%……

在科技创新助力下,该公司装置操作平稳率达到99.91%,721项经济技术指标创历史最好水平。

近日,吉林石化隆重召开2017年科技大会,53名科技贡献者、146项创新成果、69项技术专利喜获表彰。“今后我们还将进一步完善科研管理体制、创新科研激励机制,让科技创新在企业发展中发挥出更显著的支撑引领作用。”该公司副总经理李殿军说。(本报记者 彭冰 本报通讯员 冯立波)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料