中国共产党新闻>>中国工会新闻>>热点专题>>中国梦·大国工匠篇

韦洁群:守护岁月深处那一缕茶香

2017年10月17日08:30  来源:《工人日报》

人物档案: 韦洁群,广西苍梧县六堡镇黑石山茶厂技术总监、国家级非物质遗产六堡茶制作技艺项目传承人。18岁进入六堡茶行业,56岁获得国家级非遗六堡茶制作技艺传承人称号。在六堡茶传统手工艺传承无继的年代,她坚持“原产地,原茶种,原工艺,原生态”,40年守护并传承着古法六堡茶手工技艺,为六堡茶的技艺和文化传承作出卓越贡献。

匠心感悟:所谓的匠人,就要不求名利只为初心,要精雕细琢打造匠物,要不遗余力传承手艺。

她跋山涉水,只为找回百年前的味道。

她苦寻四十载,只为了六堡茶能重回巅峰。

2009年的一天早上,一位从天津远道而来的客人,来到了韦洁群的茶室,寻找有槟榔香的茶。“以前的茶是出口的茶,有槟榔香的,他来我这里找,都没有槟榔香的,我心里很难受。”韦洁群看着失望而归的茶客,心里十分失落。

茶客口中的槟榔香,是六堡茶风靡千年的味道之本。早在1500年前,六堡镇就有着连接桂粤港直通南洋海上丝绸之路的茶船古道。从六堡镇出发到达广州十三行,再经由海上丝绸之路,最终到达南洋。其间茶叶在干燥与湿润的环境间不停转换,发生了自然发酵,而当茶叶经历数年的运输,到达南洋茶客手中便产生了一种令六堡茶声名鹊起的香味——槟榔香。但随着茶船古道和古代海上丝绸之路的消失,这个曾经的味道也被岁月冲刷得面目全非。

“六堡茶的核心产区一定得生产出正宗的六堡茶!”身为梧州市苍梧县六堡镇黑石山茶厂技术总监的韦洁群,决心守护并传承古法六堡茶手工技艺,她坚持“原产地,原茶种,原工艺,原生态”,研发了一套种值、管理、采摘、制作、鉴评、包装、储存六堡茶的秘籍,并将改良技术编制成操作手册传授给学员,实施六堡农家茶标准化培训,开启六堡茶复兴之路。

与茶结下不解之缘

韦洁群对茶的感情源远流长。打记事时起,她就看着父辈种茶制茶,耳濡目染。1976年,18岁的韦洁群进入当时的六堡公社茶厂上班,成为了一名正式的制茶工人,由此与茶结下了不解之缘。

后来,六堡公社茶厂由于一次制茶失败,损失惨重,加上市场不景气,茶厂倒闭了,韦洁群回家开了一个小卖部,向村民收茶,再卖茶,坚持着自己心中的六堡茶梦。

为了生活,韦洁群还做过客车营运等营生。经济宽裕一些之后,她和家人商量,决定停掉家里的其他生意,专门从事制茶工作。

作出这个决定后,韦洁群便开始了全心全意的制茶生涯,“其他生意再赚钱也不会再动心,一门心思只想把茶做好。”

“一杯茶首先最重要的是口感,其次才是外形,第三才是汤色。”为了将六堡茶的口感做到极致,韦洁群一直坚持用古法手工制茶。经她手制出来的六堡茶,汤色深红透亮,茶味醇厚顺滑,口感层次丰富,转化多,每一款都堪称精品。

韦洁群四十年如一日的坚持并不容易。在如今浮躁的六堡茶市场上,很多茶厂都引进了机械化制茶,快速占领市场份额,而古法手工制茶效率极低——机械化制茶的生产量以“吨”计,而在韦洁群这里,一次只能制作几十斤也是常有的事。但韦洁群手工茶的品质是机制茶远不能比拟的,她的手工茶一次可以泡18-22道,而品质上乘的机制茶只可以泡10~15道。

坚守古法制茶

走进黑石山茶厂,首先映入眼帘的便是韦洁群的茶室。在这里,茶艺师正用一气呵成的优雅动作投茶倒水;茶席上,六堡茶红浓陈醇的汤色惹人喜爱,沁人心脾的茶香扑鼻而来。

继续往茶厂里面走,进入制茶间才能体会到,制茶的环节并没有泡茶喝茶那么“文艺”。很多人都不知道,像韦洁群这样的制茶手艺人,每天面对的不是跋山涉水、汗流浃背寻找优质茶叶的艰辛,就是烟熏火燎、灰头土脸的炒茶现场。

曾经为了制出最自然的槟榔香,韦洁群整整花了3年的时间。带着“野生古茶树的茶叶可能更容易产生槟榔香”的期盼,3年里,她和女儿的足迹遍布周围的大小山谷,开车不能到的地方,就向山民租借摩托车;摩托车不能到的地方,就徒步前行,头顶烈日,风雨无阻。功夫不负有心人,野生古茶树找到了!

紧接着,他们又开始探索工艺的改进,尝试过沤堆、改变存放环境、烧柴火烟熏等无数种方法,倒掉过上千斤制作失败的茶叶。终于,韦洁群成功研制出自带槟榔香的纯天然手工茶,在六堡茶市场上独占鳌头,备受欢迎。

非物质文化遗产给了古法手工六堡茶至高无上的名分,韦洁群将这份荣誉沉淀,决心要发展和保护这项手艺,忙时她专心制作传统六堡茶,闲时她喜欢研发一些特别的轻发酵的工艺茶,赋予每片茶叶新的生命,新的旅程,不辜负每一杯手工六堡茶。

传承手艺只为初心

“杀青时一定要掌握火候,茶青下锅后,要先焖炒,再扬炒;揉捻要趁热,以利成条,揉出茶汁,卷紧条索,再松压轻揉回收茶汁;水分降至六七成干时,要用炭火烘焙……”在灶台旁,作为茶厂技术总监的韦洁群一边熟练地揉捻茶叶,一边给小女儿以及其他做茶工人传授古法工艺六堡茶制作技艺要领。

在韦洁群心目中,除了技术精湛、精益求精之外,淡泊名利、奉献社会也是一个匠人应该拥有的品质。“作为一位传承人,就需要有传承的胸怀。”

韦洁群掌握的工艺,很多是自己耗费无数心血才研制出来的成果,但她没有将这些“独家秘方”藏着掖着。2010年,她与女儿决定举办古法制茶培训班,将祖传的古法心得和改良技术编制成规范的操作手册传授给学员,实施六堡农家茶标准化培训。这个举动惊动一时,在一般人看来, 无疑是“教会徒弟,饿死师傅”的疯狂举动,意味着在六堡茶产区,韦洁群的古法制茶法再也不是唯一。

韦洁群时刻不忘自己作为“传承人”的职责。面对制作六堡茶的工艺水平参差不齐,茶源来路不一,六堡茶缺少规模引导的现状,她来不及顾虑太多,只想着尽自己的力量去改变现状,将更好的工艺传播开来,传承下去。

在小女儿的支持帮助下,韦洁群每年在茶厂内开设两期培训班,把自己的独家技艺毫无保留地传授给村民们。此外,韦洁群还带着自己的手艺走出六堡,走进学校,受惠更多未来的社会栋梁,让他们有一技之长走向社会。

作为非遗传承人,韦洁群深知,做茶也是做文化。中国的茶文化源远流长,一片茶叶可以漂洋过海,一杯六堡可以融合四方。为了实现当初将古法制茶工艺发扬光大、推广六堡茶的愿望,她和女儿收集、整理了六堡茶的历史和古时一直以来制作六堡茶的工具,收集了各种陈年六堡茶和茶化石,专门建成了一个纯手工作坊与文化旅游一体化的六堡茶文化展示馆。

坚守一方茶艺,执着一份专注;坚定一个信念,传承一种精神。韦洁群的情怀,正是身为非遗茶匠的非凡之处。

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料