中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

工运探讨:企业工会做好维护工作要突出“敢、善、勤、乐”

刘晓波

2017年10月17日09:43  来源:《工人日报》

维护职工合法权益是工会的基本职责,做好维护工作是工会组织发挥整体功能,当好党联系职工群众桥梁和纽带的必要保证。企业工会干部敢于善于勤于乐于做好维护工作,是提高企业工会工作整体水平的有力保证。

维护职工合法权益是工会的基本职责,做好维护工作是工会组织发挥整体功能,当好党联系职工群众桥梁和纽带的必要保证。企业工会干部如何做好维护工作,有效履行依法维护职责,不断提高维护工作整体水平?笔者认为,敢于善于勤于乐于做好维护工作,是提高企业工会工作整体水平的有力保证。

做好维护工作要突出“敢”字

随着改革的不断深化,工会参与协调劳动关系、维护职工合法权益的任务更加艰巨、繁重。面对新形势新任务,企业工会干部应进一步突出维护职能,不断加大参与调整劳动关系和维护职工合法权益的工作力度,做到依法维权。

维护工作要突出“敢”字,要敢于依照《工会法》《劳动合同法》等法律、法规,切实维护职工的合法权益;要敢于维护职工的民主政治权利,通过建立完善职代会、厂务公开等民主管理工作制度,落实职工参与企业民主管理、民主监督的权利;要敢于维护职工的经济利益,通过不断发展完善平等协商、集体合同制度,抓好集体合同的签订,督促合同条款的有效落实,使职工工资、加班工资、各类津贴按时足额发放,确保职工的各项福利待遇得到落实;要敢于维护职工生产健康权,采取有效措施,完善职工安全生产工作环境,避免安全生产事故的发生。企业工会干部要以创新的勇气破解难题,力克不利因素,义无反顾地为职工说话,真情实感地为职工办事,让职工体会到工会是自己的组织,工会干部是可以信任的人。

做好维护工作要突出“善”字

职工的合法权益包括经济、政治、精神、文化等多方面,实现有效维护,企业工会干部应不断提高善于维护的能力。

一是善于学习。企业工会干部应加强政治理论、科学文化和工会业务知识的学习,坚持用科学理论武装头脑并指导实践,使自身具备一定的专业知识和业务水平。做到熟悉法律、掌握政策,学会依法办事,学会调查研究,弄清职工反映的问题,有没有政策文件规定,做到心中有数,这样维护起来才能有理有据,才有可能彻底摆脱“维权难”的困惑。不会因不懂法律而对企业的侵权行为“熟视无睹”,也不会因不熟悉法规而对处理侵权行为“束手无策”。

二是善于沟通。在制定政策及落实涉及职工权益的工作中,应抓住“协商”这个关键。在企业与职工双方利益出现矛盾时,工会干部一方面要主动争取党委的支持和帮助,另一方面还要主动与行政协商,取得行政对问题的理解和认同,同时努力赢得其他职能部门的配合和支持。通过依靠企业党政的支持、帮助以及各职能部门的配合,达成共识,形成合力,有效推进维权工作落实,实现自身协调能力质的提升。

三是善于把握重点。工会工作涉及民主管理、经济生活、劳动保护、宣传教育等各方面,企业工会干部在照顾一般的基础上,更应善于抓住重点,重点工作需要集中人力、财力和时间,全力以赴突破之,以便达到用重点带动一般的良好效果,使工会工作始终保持活力和动力。

做好维护工作要突出“勤”字

工会工作的性质,决定了企业工会干部要勤于思考和实践,积极破解工作上难题,切实把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中。

一是脑勤。新形势下,企业工会的工作环境也发生变化。面对新形势、新问题,工会干部要做到信息灵通、头脑灵巧、方法灵活,才能以新观念、新思路、新方法去适应新情况。

二是嘴勤。工会干部接触面较广,无论是汇报工作、沟通协调、还是切实维权,都要求企业工会干部勤于表达。尤其在做职工个别工作时,更应细心搭准脉搏、讲明情况、求得共识,使职工群众更加信任工会,把工会组织当作“娘家”。

三是手勤。企业工会工作接触的人和事很多,工会干部要做好台账记录,尤其是对困难职工、特困家庭、弱势群体的情况反映,更需要积累原始依据,以便有的放矢、对症下药地解决。

四是腿勤。企业工会干部应及时做到上情下达、下情上报,脚踏实地去干,增强企业和职工对工会工作的满意度。应经常深入基层、深入现场、深入群众,搞好调查研究,切实掌握第一手资料,及时发现问题、解决问题。

做好维护工作要突出“乐”字

快乐来源于热爱,企业工会干部应热爱自己的工作。工会是职工群众自己的组织,工会干部乐于做好维护工作,应做到“三倾”。

一是倾心于工运事业。倾心来自对事业的热爱、认识和追求。企业工会干部不论专、兼职,都应有爱岗敬业之心,把深入落实中国特色社会主义工会维权观、不断提高维护工作整体水平作为自身追求。应履行好岗位职责,自觉为工运事业发展多作贡献。

二是倾情于职工群众。作为职工群众的代表者和维护者,企业工会干部应把职工满意不满意作为一切工作的出发点和落脚点,急职工之所难,帮职工之所需,解职工之所困,深入群众,深入实际,积极主动地为职工服务。

三是倾力于做好每一件实事。企业工会干部应不断解放思想、转变观念,破除“工会工作多做少做一个样”等思想观念,立足当前,着眼长远,全力做好每一件实事,促进企业工会组织依法维护能力水平不断提升,促进工会组织的作用、政治地位、社会影响力不断增强。

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料