中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

十九大代表风采

杜丽群:为患者带去阳光

2017年10月17日10:48  来源:人民网-人民日报海外版

新华社记者 陆波岸摄

“向杜大姐学习,我们一直坚守在岗位一线,我连怀孕都没想过要离开。”广西壮族自治区南宁市第四人民医院艾滋病科门诊护士长黄金萍告诉记者,科室里先后有10余名护士怀孕生产,按规定可以申请调离的她们,没有人选择离开。

黄金萍口中的杜大姐,就是南宁市第四人民医院艾滋病科及传染性肝炎科大科护士长杜丽群,她多年来兢兢业业奋战在传染病防控事业一线,先后荣获全国优秀共产党员、“白求恩”奖章、全国“五一”劳动奖章、第四十五届“南丁格尔”奖章等50余种奖项。

在南宁市第四人民医院成立艾滋病科之初,没有人愿意到艾滋病科工作,杜丽群得知后却主动请缨,“别人不敢上的时候,我必须上,因为我是共产党员。”

艾滋病科的工作不好干。面对重症患者皮肤溃烂等症状,杜丽群刚开始也难以适应,“但还是要坚持耐心地去做,认真细致对待每一位病人。”

光有耐心不够,还要会“察言观色”,关注病人心理。艾滋病病人心理比较敏感,“必须妥善处理,治好他们的‘心病’。”杜丽群说。

一次,一名患者在年轻女医生查房时,竟用水果刀卡住医生脖子不放。杜丽群赶到现场,冷静、耐心地和患者近距离沟通,经过一个多小时的劝说,对方终于松开了手中的刀。

事后,杜丽群细心交流,发现他之所以闹事,是因为缺乏关爱,家人对他不管不问让他感到被抛弃了,挑起事端纯粹是为了引起更多关注。于是,杜丽群每天在忙完手头的工作后,都会到病房主动去找他聊天,嘘寒问暖。渐渐地,患者感受到关爱,情绪发作越来越少。后来,这名患者还多次买水果送给护士和病友。

经过12年的发展,艾滋病科的护理团队从建科时的8人扩增到现在的60多人,许多人是受到杜丽群的影响主动申请调过来的。建科至今,杜丽群带领护理团队已经为1万多人次艾滋病住院患者提供护理。

“作为党代表,仅仅做好自己工作是不够的,我还要带动更多的人参与到抗艾事业里来。”在她的感染下,医院很多年轻人加入了防艾服务活动,杜丽群志愿服务队应运而生,先后深入农村、社区、学校开展志愿服务活动150余次。(人民日报-海外版记者 刘华新 庞革平 李纵)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料