中国共产党新闻>>中国工会新闻>>热点专题>>中国梦·大国工匠篇

黄敬侠:给人们带来光明的变电检修侠客

2017年10月19日08:39  来源:《工人日报》

人物档案:黄敬侠,广西电网有限责任公司梧州供电局变电检修班副班长、技师。一个专注电力一次设备的检修工,练就一身绝活,螺母螺杆看一眼就知道尺寸,扳手一摸上手就知道适不适用,电力一次设备运行状况听听声音就知道是否正常。他参与了10多个技术难题项目攻关,个人拥有实用新型专利10个,发明专利2个,获得全国电力职工技术创新二等奖、全国电力QC小组二等奖。

匠心感悟:工匠精神就是精益求精,哪怕再小的事情,也要做到极致。

9月12日 广西电网有限责任公司梧州供电局突然接到报告,220kV探花变电站中的220开关微水超标,不及时处理将会导致开关爆炸,影响梧州整个电网的稳定,最终造成大面积停电。紧急情况下,时间就是命令,一切都刻不容缓。

梧州市供电局管理的变电站里所有的220kV开关,黄敬侠都亲自维修过。这一回,他也不负众望。

无论是日常的维护检修,还是紧急的消缺抢修,总能看到黄敬侠的身影。同事们戏称他为变电检修保供电战线上的“大侠”,黄敬侠说自己从小就想做一个行侠仗义的人,但是现在这个社会上也实现不了这个愿望,“我就想在技术上做宗师那样级别的,在这个领域上,我能说了算,这也算是对得起名字里的侠字吧。”

在工作中,黄敬侠的确实现了这个愿望,他练就一身绝活,先后获得创新项目国家级、省部级等多个荣誉,个人拥有实用新型专利10个,发明专利2个。

练就“闻声辨故障”绝活

黑黝黝的皮肤,圆嘟嘟的娃娃脸,黄敬侠给人的第一印象就是憨厚老实。这位80后,却掌握着不少令人惊叹的“绝活”。其中最为同事所津津乐道的,是他“闻声辨故障”的高超技能——一般情况下,对于10千伏到110千伏开关故障,他都能从分合闸过程中声音的变化迅速判断出故障点。

提到这项“绝活”的渊源,还得从2014年说起。那一年,由于同类型ZN12-12型10kV断路器发生不明原因的越级跳闸事件,给里湖变的设备带来极大压力。由于找不到故障原因,维修的所有人员一下子束手无策,设备运维压力增大。黄敬侠了解情况后,主动请缨,从此在检修间开始了不分昼夜的试验。他不停地操作断路器分合,数十次细听断路器分合的声音和弹簧储能的声音,最终判断出故障开关合闸后约2至3S时,比正常情况下多出现一声“啪”的声音,从而锁定故障原因是因为断路器储能弹簧拉力变小从而导致分合闸不完全造成越级跳闸。

判断出故障点以后。黄敬侠马不停蹄地编写出30多页的整改依据供大家参考,并相继排查了共80台此类设备,最终发现有16台出现此类隐患,有效地保证了梧州市区重要客户的用电可靠性。

如今,黄敬侠利用听声定位辩故障这一“绝招”已经排查出10多起一次设备重大隐患,为设备安全运行保驾护航。

10月上旬,黄敬侠去位于倒水镇的仁庆变电站进行设备改造。这一次,他带领班组成员通过对一次回路的改进,让设备中一个常年带电的储能接触器变为动作时瞬间带电,将其带电时间由常年不间断改为一个月不超过1分钟,从而大大延长设备寿命,大幅度降低因储能接触器故障而突发停电的几率。

在供电局的创新工作室里,梧州供电局变电管理所副主任李波十分赞赏由黄敬侠牵头的新型GW4隔离开关触头、一种主变智能水冷系统等创新项目。“这些项目,为降低设备故障率,提高供电可靠性起到了重要作用。”

从“门外汉”到“领头羊”

2010年7月,刚从学校毕业的黄敬侠从上海来到梧州,两个城市截然不同的环境让他心里泛起阵阵失落。但想起小时候的梦想,黄敬侠一咬牙,“我是真真正正要来做点事情的,不是来享福的!”

黄敬侠小时候住在江西农村老家。当时由于电力供应不充足,家里经常停电,给生活带来极大的不便。爱动脑子的黄敬侠就开始琢磨,“到底为什么会停电呢?电力供应到底是怎样一回事呢?”久而久之,黄敬侠就对供电系统产生了浓厚的兴趣,高考时,毅然填报了电力学院。

毕业后来到梧州供电局,黄敬侠被分派到维修小组看管小仓库。在这个微不足道的岗位上,黄敬侠没有抱怨,而是试着静下心来,把仓库里1700多类,5000多件零部件一一归类并形成电子文档,他也在这个枯燥的过程中掌握了扎实的电力维修基础知识。

如今,设备维护工作经常使用到各种型号的螺母螺杆,黄敬侠只看一眼就知道型号尺寸,使用到的各种繁杂备件,只要报个变电站名和设备编号,就能知道型号和厂家,给设备维护工作准备备件节约了很多时间。

为了让自己进步得更快,黄敬侠还经常主动牺牲休息时间。2011年大年初三,本该在家休息的黄敬侠求知心切,按耐不住,买张火车票就跑回了单位。外面鞭炮声四起,热热闹闹过大年,他却买了一大袋泡面,每天窝在办公室看图纸。从那时起,他养成了每天提前1小时到办公室学习的好习惯,这个习惯至今仍然保持着。

一步一个脚印,7年过去了,黄敬侠在勤奋中不断进步,由一个“外行”成为了电力维修行业的“领头羊”。

钉子精神薪火传

在黄敬侠的入党申请书上,他曾写了这么一句话作为结尾,“我将继续保持初心,为电力一次设备检修维护工作尽职尽责,为电网安全稳定运行保驾护航,作出自己应有的贡献,鞠躬尽粹,死而后已!”但当黄敬侠在发言台上念出这段话时,回应他的是一阵哄笑。事后,有同事告诉黄敬侠,他们之所以笑,是因为黄敬侠写的那段话“太假”。

黄敬侠没有作过多地解释,也没有因此把这段话删掉。他深深地明白,这是自己内心最真实的想法,没有什么可笑的。他说:“我是真正地想为电力行业尽自己的一份力量。哪怕我只是电力事业中的一颗螺丝钉,我也要竭尽全力钉得更紧!”

在技艺的传承上,黄敬侠从来都是毫无保留。他把自己掌握的检修技能和经验一一传授给班组同事,还把“断路器控制回路断线、液压机构压力骤降、机构无法操作”等紧急缺陷的故障分析、机构缺陷位置判断、处理措施方法汇成生动的课件题材供培训使用。

在徒弟们眼中,黄敬侠是一个乐于助人的人。初级作业员邬丽怡说,从电路图纸的设计到现场的实际操作,黄敬侠总是不厌其烦地手把手地教她,常常令她感动不已;而在徒弟黄钊文心中,黄敬侠则是一位“为了寻找一幅新的设计图可以为同事来回奔波几个小时的‘仗义侠’”。

日久见人心,和黄敬侠相处久了,同事们渐渐理解了他的“螺丝钉”精神,并在心里产生了由衷的敬佩。

而在黄敬侠的带领下,今年,维修班组缩短了43起异常缺陷处理时间,提高了处理效率和质量,保证了供电的稳定性。

持之以恒是他的座右铭,精益求精是他对每一件事物的态度,这就是黄敬侠,一位给人们带来光明的变电检修侠客!

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料