中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

重庆能源投资集团分流安置职工3.2万人,许多职工走上新岗位稳定下来后感慨——

“走出来,没有原先想得那么可怕”

2017年10月24日09:05  来源:《工人日报》

开栏的话

职工安置是必须兜住的民生底线,是政府和企业的责任与目标。

2016年起, 我国煤炭钢铁行业化解过剩产能共涉及约180万人。国家最新数据显示,当前已分流安置职工110多万人。2016年,本版开设《工会聚焦去产能职工安置》栏目,报道了19个地区及企业去产能职工安置的做法与经验。

时间过去一年。如今,去产能工作进行得如何,职工安置又出现哪些新的情况和有了些什么样的应对措施?为破解人们心中的疑虑,本报记者沿着去年的足迹再次寻访,来到了山西,安徽,重庆……看看那些曾经的政策与规定,是否真的解开了职工工作和生活的难题;那些采取过的措施与办法,是否真的为就业困难人员提供了帮扶和保障;那些艰难的转型之路,是否真的开启了职工跨越发展的新阶段。

今起,本版开设《去产能分流安置一年后》专栏,为读者一一讲述,敬请关注。

2017年9月,《工人日报》记者一年后再次见到杨倩(化名),她打扮时尚,化了淡妆。

“从没想过,在这个岁数,还能在新岗位上有所作为,这让我和家人对未来充满信心。”2016年9月,记者第一次见到从南桐矿业公司关闭矿井分流的杨倩时,她满脸愁容,忧心忡忡。如今,她已经在重庆万盛移动公司就业。

“刚开始听说矿井要关闭,必须分流出去自主择业的时候,年近不惑的我很焦虑,在矿井工作了10多年,那里就是我们的家,一方面舍不得离开,另一方面更担心不能适应新的岗位!”向记者谈及当时的感受,杨倩仍有些百感交集。在煤矿从事化验工作的杨倩,而今再就业从事手机销售,每月收入3000元左右。

她告诉记者,现在生活已经稳定下来。“真正走出来,没有原先想象得那么可怕”。

据记者了解,南桐矿业公司已关闭4个矿井,分流4000多职工,没有发生一起法律纠纷。根据重庆能源投资集团的数据,从2015年开始,该集团在全国率先化解过剩产能,到今年3月,关闭煤炭企业33家,压减煤炭产能1000万吨,减少发电装机9.1万千瓦,分流安置职工3.2万人。

记者在采访中了解到,近些年来,由于效益下滑,煤炭企业职工收入一直偏低,困难职工群体增加,很多家庭都是一人上班养活妻子儿女,有的职工还有伤病。这一特殊群体在化解过剩产能中亟须得到妥善安置。

为做好去产能职工安置工作,重庆工会组织要求各级工会做到“三个参与”,即“调查研究参与、政策制定参与、执行落实参与”;把握好“五个关口”,即“源头参与关,程序规范关,工作质量关,职代会票决关,实施监督关”。针对职工关注的安置分流、经济补偿、终止和解除劳动关系等方面的热点问题,通过各种会议、专题报告、提案等渠道,积极向上反映实情、建言献策。

重庆市能源产业工会完成了《关于推进煤炭企业供给侧结构性改革中有关职工问题的对策建议》,该市政协工会界别委员提案和市总党组《关于在煤炭行业去产能中维护职工队伍稳定的情况报告》,得到市领导的重要批示和充分肯定。

在重庆能源投资集团,各级工会干部走到职工中去,用真诚之心打动职工、化解“怨气”、用政策对比消除疑虑、打消期盼。面对承受着巨大改革压力和饱含着极其复杂心理的关闭矿井职工,坚持不懈开展耐心细致的思想政治工作,为职工分流安置顺利推进起到了“润滑剂”的作用。

重庆能投集团工会主席庞光荣表示,煤矿关停涉及职工的切身利益,履行好民主程序既是法律法规的要求,也是增强改革正当性和群众基础的需要。但真正要得到职工的理解和支持,由职工自己投票决定砸掉自己的饭碗,经职代会表决通过分流安置方案,使改革具备持续推进的基础,工作的难度可想而知。

记者在采访中了解到,一方面,该市在政策上尽最大努力向为改革作出牺牲的职工倾斜,在资金极度紧张的情况下安排专项资金解决关停企业职工的历史遗留问题;另一方面,在支持企业改革的同时,工会组织启动实施了“温暖与改革同行”主题活动。重庆市总工会向关停企业工会下拨了专项扶贫资金150万元和履行民主程序专项工作经费50万元。

自去年以来,重庆能投集团及时下拨56万元工会经费补助和169万元关停企业困难职工补助金,加大改革过程中的困难帮扶,帮助关停企业困难职工渡难关。各级企业工会也纷纷因地制宜“出招”帮助职工解决就业岗位和生活困难。

松藻公司加大扶贫帮困力度,比如同华煤矿工会在走访困难员工时,了解到长伤员工陈世华伤情加重后,主动联系工伤鉴定部门,对小陈进行了伤残等级鉴定,积极为他办理退休事宜,还组织员工捐钱捐衣。

永荣矿业公司在转岗安置方面,通过调查职工就业意向,提前做好岗位公示、转岗培训,对转岗职工给予2次以上的岗位选择和2个月转岗适应期,用真情服务和真情关爱温暖了职工的心。

天府矿业公司采取上岗培训、师带徒培训、技术练兵、技能竞赛、状元选拔赛、技能等级评定及转岗培训等多种形式,提高分流职工再就业能力。

南桐公司和万盛经开区党工委管委会共同组织全市52家用工单位,提供3622个就业岗位,吸引3000多名关闭煤矿失业矿工及其他求职者现场应聘,近1000名职工获得再就业岗位,实现了有序平稳安置分流。

与此同时,能投集团工会建议市总工会、能源工会等为国企关闭后的退出人员多开展周期短、见效快的职业培训(比如做快餐、重庆小面、汽车驾照优惠),迅速有效解决国企关闭后的退出人员的生计问题,让他们过上好日子。

“我对现在的工作很满意!”原重庆砚石台煤矿运输队职工任荣,今年46岁,初中毕业后就顶替父亲来到矿山,一干就是29年。先在井下从事掘进工作,后来年龄大了,组织照顾安排到运输队。今年3月,在矿井关闭后,上有老下有小,年龄偏大就业竞争力差,他的困难情况被工会及时了解到,随后,他被安排到南桐矿业公司退管会再就业,现在每个月有2000多元的收入。

“到目前为止,重庆能投集团共有26个单位的职工分流安置方案在本级职代会上获得通过,其中有2个第二次获得通过,确保了3万余名职工依法依规平稳实施分流安置。”重庆能投集团工会副主席凌体根说,目前所有分流职工安置成效显著,大家情绪稳定。企业轻装上阵,经营效益逐渐显现,集团所有保留下来的矿井都呈现产销两旺的局面。(记者李国 实习生李天阳)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料