中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

广东佛山建立职工服务和权益保障平台

2017年11月02日08:18  来源:《工人日报》

广东佛山市总工会、佛山市人力资源和社会保障局、佛山市社会保险基金管理局日前签订包括建立劳动纠纷联合处置机制、帮助产业工人提升技能水平、开展信息共享等8个方面内容的合作协议,以加强职工服务和权益保障工作。

佛山市人大常委会副主任、市总工会主席刘珊表示,本次合作是通过三个部门的资源共享与整合,在劳动争议处理、职工权益保障、职业技能竞赛等方面深入合作,帮助该市职工提升技能水平,增强劳动法律意识,推进劳动关系调处,共同做好职工维权和服务工作,促进劳动关系和谐。“社保局在长期经办职工保险的过程中,早就建立起了一套完整的信息系统。我们希望能够借鉴、借助社保局建设信息系统的模式和经验,加快职工会员实名制管理和服务计划的实施。”

据了解,协议包括建立劳动纠纷联合处置机制、帮助产业工人提升技能水平、推进“佛山市百万职工岗位零事故行动”、为职工普及劳动法律法规知识、举办职业技能竞赛、推进劳动关系调处工作、开展信息共享工作、合作开展社保宣传活动等8个方面的内容。记者注意到,“社保卡”将作为佛山市总、人社局、社保局的信息互联共通平台,将“社保卡一卡通”服务机制引入三方合作。

据了解,当遇到劳动纠纷时,一般情况下由劳动争议调解委员会或工会介入调解,协商协调无果,当事人可申请劳动仲裁及诉讼,由人社局进行仲裁审理,工会可提供法律服务。按照新的合作协议,市总和人社局将建立涉劳动纠纷信息共享互通机制,定期相互通报工作中掌握的重大劳资纠纷舆情,加强对重大劳资纠纷事件的分析和研判,一旦发现有重大劳动纠纷出现,可形成快速反应和处置工作合力。(记者叶小钟 实习生刘楚冰 通讯员霍嘉琪)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料