中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>上海

中央宣讲团为一线工人“释疑解惑” 

走进基层宣讲十九大精神,勉励大家为建设社会主义强国贡献力量

2017年11月07日13:45  来源:解放日报

党的十九大胜利闭幕后,上海各界迅速掀起了学习十九大精神的热潮。11月6日下午,中央宣讲团成员、工业和信息化部部长苗圩一行来到嘉定民营高科技企业上海新时达机器人有限公司及南翔智地党群服务站,与一线工人、园区双创人员、社区群众等交流互动,宣讲十九大精神,为大家释疑解惑。

“习总书记在十九大做的报告,大家都看过了吗?学习过了吗?”在新时达公司的机器人车间,苗圩走到上百名一线工人当中,了解了工人们学习十九大精神的情况,询问大家的感受。

“苗部长,我们公司现在正从传统制造业向智能制造业转型,十九大对这方面有哪些部署和安排?”“有报道称,特斯拉将在中国全资建厂,您觉得这对我们国家相关产业的发展有什么影响?”工人们的提问十分踊跃,苗圩结合自身工作经历,一一作了解答。

“在几年前,习总书记就告诫我们,要高度重视实体经济的发展,中国经济不能‘脱实向虚’。而制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,也是供给侧结构性改革的主要领域。”苗圩告诉大家,十九大报告中提出,要加快发展先进制造业,要建设现代化经济体系。新时达公司研发的是处于制造业顶端的工业机器人,代表了产业将来的发展方向,一定会大有前途。他同时表示,外企进入中国,是改革开放所欢迎的。中国特色社会主义进入了新时代,新时代的改革开放是更深层次的开放,在坚持“引进来”的同时还要“走出去”。他相信,会有更多的中国企业在与外国企业的竞争中脱颖而出,获得更好的发展,在世界上打响中国企业的品牌。

“同志们都很年轻,赶上了一个好时代。新时代就要有新气象、新作为。”苗圩勉励工人们按照十九大精神的要求,坚守岗位,精益求精地做好每一项工作,将个人发展与企业发展、国家进步结合起来,为我们国家一步一步迈向现代化强国贡献自己的智慧和力量。

结束了在新时达公司的宣讲交流,苗圩一行又来到南翔智地党群服务站,这里主要为园区内的1300多家企业和近万名创业青年提供服务。昨天下午,这里正在举行一场“学习十九大”主题读书活动,园区内和基层团组织的部分白领青年正在研读、摘抄十九大报告和习总书记关于青少年工作的论述摘编,并交流学习心得。苗圩走进人群中,与大家亲切交流,询问大家学习之后的收获。

“我感触最深的是总书记在报告中对我们青年工作的寄语。青年兴则国家兴,青年强则国家强。”南翔镇团委书记沈依依告诉苗圩,自己不仅要学深悟透十九大精神,还要把十九大报告对青年工作的精神落实到实际工作中。苗圩表示,青少年是国家的未来,国家的发展进步离不开青少年的努力,“我们要按照习总书记描绘的宏伟蓝图,一代接着一代干,在本世纪中叶把我们国家建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”

市委常委、宣传部部长董云虎参加交流活动。(记者 王闲乐)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料