中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>广西

广西省南宁市总:为一线职工建设温馨家园“凡建必补”

2017年11月07日09:57  来源:《工人日报》

对于园区、企业建设职工之家、工友村,市总做到“凡建必补”。广西省南宁市总工会日前下发《关于对基层工会建设工会工作站、联合工会(工会联合会)、职工之家、工友村补助经费暂行办法》通知,从补助的对象和条件、项目、标准、申请清单、申报时间、经费使用范围、审批程序、验收管理等9个方面对工会工作站、联合工会(工会联合会)、职工之家、工友村补助经费进行了规范化管理。

据统计,截至10月底,南宁市总已支持其直属基层工会、隶属于市总工会双管的基层工会建设职工之家、工友村18家,工会工作站两家,给予补助资金140万元。

南宁市各级工会在重点工程项目、物流园区、街道、社区以及农民工集中的区域建起的这些工会工作站、职工之家、工友村等,备受一线员工的欢迎。“我在隧道工地上干了十几年,以前放工后就是打牌喝酒,现在工会建起了职工之家,有阅览室、篮球场、健身房、职工学校等,工地虽远离市区但生活丰富多彩。”南宁轨道交通4号线10工区项目现场施工员段少杰高兴地和记者分享如今的工地生活。

目前,南宁市工地已有越来越多的职工之家、工友村建成了一线施工人员的温馨家园。近两年来,南宁市总还大力支持兴建园区职工之家,先后投入资金近600万元,建成并投入使用4个,推动并正在建设4个。

值得一提的是,今年南宁市总还为全市新增基层工会、工会小组赠送工人报刊、文体箱、文体柜,箱柜里面包含有篮球、气排球、羽毛球、乒乓球、围棋、象棋、拔河绳等文娱用品,极大丰富了一线员工的业余生活。(记者庞慧敏 实习生张达 冯玉丰)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料