中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>云南

云南省昆明西山区建筑精英昭通竞技

2017年11月08日13:46  来源:《工人日报》

11月3日,来自昆明西山润城中建三局昆明分公司、昭通市13个在建重点工程的20支队伍参加昭通市2017~2018年重点工程劳动竞赛启动仪式暨昭通市首届建筑工匠技能大比武。

据了解,此次劳动竞赛活动组织了昭通市各重点项目5000余名劳务工人中脱颖而出的30位精英工匠参与技能切磋,以“学习贯彻十九大,弘扬工匠精神,建设质量强市”为主题,旨在营造“比工程质量、比建设工期、比安全生产、比科技创新、比文明施工、比环保成效、比廉政建设、创和谐团队”的“弘扬工匠精神、建功‘十三五’”氛围,为区域经济跨越发展服务。竞赛启动仪式上,开展了十九大专题学习宣贯,12家劳动竞赛重点考核单位被授予“昭通市2017~2018年度重点工程劳动竞赛”红旗,昭通中心城市文化体育产业新区项目“工会工作委员会”“职工之家”等授牌活动一并举行。

此次竞赛分为焊接、砌砖两个项目,参赛选手需要在规定时间内完成比赛内容,还要接受工作质量、外形美观、规范操作和文明施工等多个方面的综合评比。

经过激烈角逐,中建三局昆明分公司昭通中心城市文化体育产业新区项目代表队、昭阳区第二人民医院项目代表队分获砌砖组、焊接组第一名,分别斩获两个组别“技术状元”称号。

“我们建筑工人就是靠手艺吃饭,参加这样的比赛对我个人来说有很好的提高,通过这样的机会可以和同行切磋技术,看到自己的优点和不足。” 昆明西山润城中建三局昆明分公司昭通中心城市文化体育产业新区项目砌砖组工人杨安顺说,“我们工地的工资月结,只要你活好工钱就多,好好练本事才是硬道理。”

杨安顺告诉笔者,项目推行劳务实名制一卡通管理制度,通过实名制刷卡进场的方式确定工人的工时,从而确定工人工资发放,防止工人拿不到工资,同时进出场登记制度也确保材料等物品安全。此外,项目特殊人员人脸识别系统又为项目安全文明施工添了一把安全锁。塔吊、电梯等运行只有在专门司机“刷脸”下才能正常运行。其他任何人一旦坐上就会报警。

比赛结束后,全体人员参观了项目施工现场。嵌有电子芯片且绑定实名信息的安全帽、全自动化过磅系统、VR沉浸式安全教育系统等吸引了参观者前去感受体验。

(黄榆 赵理)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料