中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

“工会帮我走上工作岗位”

2017年11月09日08:40  来源:《工人日报》

“孩子读书经济上有困难工会能帮忙吗?”福建省沙县总工会与陈晓芬打交道已经1年多了,这次陈晓芬找到工会,是想为今年刚考上山东师范大学的儿子申请一份助学金。

陈晓芬是沙县高桥人,丈夫在外地经营小吃,她为了照顾家里病重的婆婆和正在上学的两个孩子,没有跟随丈夫一起外出。“每天围着锅台转,没有工作没有收入也没有同事朋友,一年到头跟老公都见不了几次。”她一肚子委屈,“前年婆婆去世,为给老人看病掏空了家底,孩子今年考上大学,正为学费发愁呢。”

得知陈晓芬的情况后,沙县职工服务中心工作人员按照规定,把陈晓芬纳入帮扶对象,其随后领到了3000元助学金。

据了解,沙县总工会做过一项调查,该县外出经营沙县小吃的从业人员有6万多人,其中有2万户家庭的4万多亲属留守在家乡。为解决这些人的就业问题,县总决定开办家政培训班,帮助他们走上工作岗位。去年7月,陈晓芬听说县总开办家政培训班,决定来试一试。之前,她到处找工作,不是年龄问题,就是要倒班没法照顾孩子,一直没有找到合适的工作。“工会的家政培训让我眼前一亮。”陈晓芬说,“不限制年龄,工作时间也可自行安排。”

在家政培训班里,陈晓芬学习了婴幼儿、孕产妇和老年人护理,家庭烹饪、家庭卫生及家用电器使用知识,还学习了职业道德、礼仪习俗和相关法律知识,参加考试后取得了家政服务从业资格证书。

经过县总推荐,两户业主请陈晓芬上门做保洁。早上送完孩子去上学,然后去上班,忙完再回家做饭,既照顾了孩子,又能有一份收入。

“是工会帮我走上工作岗位!”陈晓芬脸上洋溢着自信和满足,“有了工作,整个人的感觉都不一样了。”(记者吴铎思 通讯员胡津津)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料