中国共产党新闻>>中国工会新闻>>关注农民工

山东青岛扶持返乡下乡人员自主创业创新

2017年11月09日08:53  来源:《工人日报》

日前,青岛市政府印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进一二三产业融合发展的实施意见》,到2020年,扶持返乡下乡人员成功自主创业2万人,带动就业20万人。

返乡下乡人员创业创新是解决当前农业“兼职化”、农村“空心化”和农民“老龄化”等问题的重要途径,为农业农村长远发展注入了新动能。青岛市正处于推进农业新旧动能转换的关键期,《意见》的出台,对于营造良好的发展环境,汇聚强大的工作合力,具有重要的意义。

此次出台的创业创新支持政策具有5大创新点:一是《意见》围绕“培育创业创新主体”,在组织形式、合作形式和发展方向上作出了更为明确的指引。二是《意见》围绕“放宽市场准入”,制定了更加优惠的地方性政策。主要在行政许可审批、“绿色通道”建设、实体住所登记、电子化登记和简易注销改革5个方面提出了改进措施。三是《意见》围绕“强化创业培训”,提出了更为具体的培训计划和目标。四是《意见》围绕“强化信息技术支撑”,提出了“三个延伸”的创新举措,分别是基础设施建设延伸、信息服务延伸、市场服务延伸。五是《意见》围绕“加大财税政策支持”, 明确了符合条件的返乡下乡人员的补贴标准。对返乡下乡人员创办的新型农业经营主体,落实好定向减税和普遍性降费政策。

《意见》指出,青岛市围绕鼓励返乡下乡人员创办新型农业经营主体、发展农村电商和新产业新业态等内容,提出了具体的阶段性目标:到2020年,扶持返乡下乡人员成功自主创业2万人,带动就业20万人;培训国家新型经营主体带头人和青年农场主4000人,新型职业农民技能证书培训6万人;创建市级农村创业创新园区(基地)100个。(记者杨明清 通讯员匡润金 薛嘉文)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料