中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>内蒙古

政府定向分配房源

内蒙古呼和浩特264名环卫工入住公租房

另有228套公租房分配给公交车司机等群体

2017年11月14日08:28  来源:《工人日报》

日前,王录仙摇到了位于内蒙古呼和浩特市玉泉区云中路云中花园的三楼西户公租房。看到大屏幕上的公示信息,王录仙禁不住泪流满面。这意味着她和家人将告别逼仄的小平房,搬进焕然一新的楼房。

“幸运儿”不止王录仙一人。呼和浩特市自实行公共租赁住房保障政策以来,通过采取公租房与廉租房并轨管理、公租房实物配租、发放公租房长期租赁补贴等措施,着力解决城市中低收入家庭、新就业无房职工和稳定就业的外来务工人员的阶段性住房困难问题。在2017年公租房分配中,向在一线工作岗位的环卫工人、公交车司机等群体提供定向分配房源492套,其中一线环卫工人分配房源264套,房屋大小在31平方米~49平方米之间。

54岁的王录仙是一名工作10余年的环卫工人,平时负责呼和浩特市锡林浩特南路路段的保洁工作。目前,她租住在呼和浩特南二环明德学校附近一间10多平方米的平房里,房子里有一个双层床,住着3代4口人:她、丈夫、儿子以及87岁的母亲。

“我家附近正在拆迁,只剩下两三间平房了,没暖气没厕所,自来水也是时有时无,生活起居非常不方便。”王录仙说。她也想让家人住得好一点,可她现在租住的小平房还一个月300元钱呢,有暖气有厕所的楼房真是想也不敢想。

“住进公租房,老人再不用一个人在家生炉子了,隔三差五还能让我儿子带老人下楼晒太阳,想想就美。”王录仙想象着住进公租房里的情景,眼里充满了憧憬。

根据呼和浩特市发改委制定的公租房项目租金标准,此次环卫工公租房租金包含物业费在内为9.2元/平方米·月。房屋按照标准进行了简单装修,配备了燃气灶、抽油烟机、操作台、洗漱池、坐便器等基本生活设施,基本实现拎包入住。

呼和浩特市环卫局基建科副科长李永宁告诉记者,此次分配以环卫工从事环卫工作年限为基准进行分配,工作年限满10年及以上的,优先将2~4层房号进行第一次摇号分配;工作年限10年以下的,以剩余1、5、6层房号进行第二次摇号分配。在实际分配过程中,如有剩余房源则根据实际情况按工龄年限依次递补,年限相同的,年龄大的优先递补。目前264套公租房已完成摇号。

据了解,截至目前,呼和浩特市通过集中新建、在普通商品房中配建以及在直管公房中改建等多种形式,共计建设公共租赁住房(廉租住房)46098套,连同此次摇号配租,已分配39031套,分配率85%。(记者李玉波 通讯员温迪 刘畅)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料