中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>贵州

加强部门协作 确保有序开展

贵州省凯里市总力推“绿色增效”劳动竞赛

2017年11月15日08:38  来源:《工人日报》

贵州省凯里市总工会结合当地实际开展“绿色增效”劳动竞赛,不断拓展竞赛活动的领域,推进了该市经济社会的绿色健康发展。

近年来,凯里市总工会围绕该市的中心工作,开展了以“践行新理念、建功‘十三五’”为主题的劳动竞赛,紧扣企业创新发展、经济转型发展、重点工程项目建设等,做到“经济建设主战场在哪里、劳动竞赛就跟进到哪里”,组织广大职工开展技术比武、练兵等活动,通过各基层工会把劳动竞赛与“劳模创新工作室”创建、农民工匠培育、创业之星和金牌工人评选活动等相结合,将竞赛指标落实到车间、班组、岗位及职工,并评出优秀的技能(术)人才,现场颁奖,不断提高职工业务素质和企业竞争力。

为确保劳动竞赛能够深入开展,凯里市总及时组织召开全市绿色增效劳动竞赛活动协调会,成立以多部门主要领导为组长、班子副职为副组长的竞赛活动领导小组,统领全市竞赛活动的开展,针对不同的部门结合实际制定不同的竞赛活动方案,形成多部门通力协作,全市一盘棋思想,确保竞赛活动有序开展。同时,市总制定了督导调研方案,7月以来,市总领导分别带队多次到55个企事业单位进行调研指导工作,并将此次竞赛活动开展情况作为季度和年度目标管理考核的重要内容之一,确保竞赛活动取得预期成效。

此外,凯里市总还将服务企业工作与竞赛有机结合,要求各单位工会主要领导参与到绿色增效劳动竞赛活动中的每一个环节,及时解决现场遇到的问题。截至目前,市总共组织各基层工会开展技能竞赛60多场次,参与人数达10万人次左右,征集节能减排合理化建议200多条,全市各行各业实现经济效益达1500余万元。

(责编:实习生、王金雪)

全总简介

法律法规

工会资料