中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>上海

创立“停薪保岗”模式 鼓励员工自主创业

上海一央企近600名员工成为“小CEO”

近80%业务收入通过“划小”承包方式落实到人

2017年11月17日08:32  来源:《工人日报》

如何激发国企员工创业热情,从而取得员工与企业共同发展?近年来,中国电信建立中国电信创新孵化基地,并在央企中首创了“停薪保岗”模式,喊出了“包容失败”的口号。这一模式启动至今,中国电信旗下的上海公司已有近600名员工当上了“小CEO”,近80%的业务收入通过“划小”承包的方式落实到人。

在中国电信上海公司浦东张江分局一楼大厅墙上,贴着一张“百日冲刺划小CEO业绩”表,陆伟龙和陈艳静的名字前清晰地写着“外出承包”四个字。作为公司内第一批外出承包的员工,陆伟龙和陈艳静在2014年7月通过公开竞标,承包了张江地区16幢商务楼宇所有的电信业务指标。仅半年,两人就完成了承包之初制定的增长8.7%的高指标,一年之后,年收入进一步增长13.8%。

之所以有这样的成绩,陆伟龙觉得关键是通过“划小”承包,激发了自己的能动性——使自己的收入与承包区域的业务发生“强关联”。

“现在不少同事看到我们,第一句话都是问,收入涨了多少啊?”陆伟龙告诉记者,“划小”之前,他的年收入只有10余万元,现在年薪可达30万元左右。尽管一开始停薪留职去承包养家压力突然增大,但超额完成指标后个人收入有了大幅提升。

“没有后顾之忧,我们也就敢拼了。”据了解,在外出承包的规定期限内,对员工都有“符合条件可返回中国电信上海公司”的承诺。当公司需要承包员工提前返回或者承包经营期到期时,任何一方提出返回,均可恢复劳动合同关系,返回中国电信上海公司。

目前,该企业敢于走出去的承包人,也开始从普通员工逐渐向管理层延伸。

今年7月1日,上海电信罗店分局局长章宏创办了“中国电信商客快捷中心”。这是上海电信首次由中层干部带头,解除劳动合同的外出承包。目前,章宏的新公司注册在案员工共有28名,除了他自己,另有2人也同样来自上海电信,其余人员全部通过社会招聘。主营业务上,章宏不跑“高端客户”,而是将目光聚焦在个体经营户,冲着填补电信业务空缺而来。在房租上,他与上海电信采用了“对赌模式”,即完成多少业绩,免多少房租。新公司虽然开业仅4个月,但业务已经快速走入正轨,“上个月进账了90多万元,我心里也稍稍松了口气。”他告诉记者。

“停薪保岗”模式鼓舞了中国电信员工走出去。据悉,中国电信在全国范围有16万多名员工参与,共选拔、培养出了2.5万名“小CEO”。(通讯员叶赟 记者钱培坚)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料