中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

十九大代表吴坚:“咱们工人能有大成就”

2017年11月29日09:46  来源:《工人日报》

“小胡,你刚才说生产装置中那台粗偏分水器不能正常运行,你这样,把现在运行的液位、分层界面等数据报给我。嗯、嗯、嗯……这样吧,你把粗偏分水器液位从80%设到82%后,再试试……”

“好,运行正常了,好好好。”

吴坚,党的十九大代表、全国五一劳动奖章获得者、巨化集团有限公司氯碱新材料事业部PVDC车间工艺员。刚结束在台州三门的十九大精神宣讲,他马不停蹄赶往东阳横店进行下一场宣讲。近3个小时的车程里,吴坚一直在接听和拨打电话……

近日,记者采访浙江省总工会学习贯彻党的十九大精神巡回报告团,一路听着吴坚的“连线”。记者问吴坚:“这一路你是在远程办公吗?”吴坚笑笑说:“7个电话,6个问题,解决5个。”

吴坚告诉记者,从北京开会回来后,自己平均每天进行一场十九大精神宣讲。宣讲时,他将自己在十九大上的所见所闻、所感所悟,结合个人成长经历娓娓道来。

吴坚说,他印象最深的是,党中央对国企改革发展十分重视,十九大报告提出加强实体经济、培育企业家精神;党中央对产业工人十分重视,明确提出要关心产业工人的发展;党中央对国企党建工作十分重视,明确了国有企业党组织的地位和作用。

“咱们工人能有大成就。”吴坚对台下的职工说,“就拿PVDC膜来说,这一张薄薄的火腿肠包装膜,从国外垄断到现在实现‘巨化制造’,和一线职工精益求精的工作密不可分。”

“我一进厂就参与PVDC树脂开发攻关,亲身经历一釜釜反复试验,失败——重来——再失败——再重来。这其中,有人泄气、有人抱怨,但绝大部分人反而更加坚定决心。为了成功,大家用肉眼在颗粒直径0.1毫米到0.45毫米的PVDC树脂里挑黑黄点,这种精益求精的精神成为一种基因,融入了血液。”吴坚说。

“要做就做最好。”吴坚以自身经历鼓励大家。他2000年高中毕业后进入巨化集团有限公司,每段时间都给自己定一个小目标。“从一窍不通到听设备运转声音就能辨别异常情况,从看不懂图纸到听职工汇报生产异常就能快速找出问题并解决……如今,整个生产装置都‘装’在我脑海里,哪里有管道,哪里是阀门,哪里有控制点,我都了如指掌。”

“机会总是留给有准备的人。只要坚持学习、努力工作,咱们工人能有大成就。”他说。(记者 李刚殷)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料