中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

田红友:为高铁打造洁净旅途

2017年11月30日09:24  来源:《工人日报》

在南京南站,有一群高颜值的80后小伙,为了过路高铁的洁净运行,认真履行着高铁“淘粪工”的职责。

在这个平均年龄不到35岁的班组里,有39名员工,绝大多数是80后,还有5人是90后,1986年出生的田红友就是其中一员。这群年轻人每天除了给11趟过路的高铁动车卸污,还需要给65趟高铁动车加水。3人一搭档,一年四季在“冬季像冰窖、夏季像蒸笼”的股道间穿梭忙碌。

日前,记者在南京南站17号站台遇见了长相清秀的田红友,很难让人把他与“淘粪工”联系在一起。此时,他和工友们刚完成一趟上水作业,整齐列队返回间休室,准备即将到站的D3084次卸污工作。

在间休室,班组长甘德宝给即将要上道作业的员工交代安全注意事项和车次编组的变化。甘德宝说:“南京南站卸污工作与动车检修所终到的卸污工作不同,由于列车停顿时间有限,我们作业时间紧,安全压力大,必须动作麻利,在最短时间里把卸污工作做得漂漂亮亮。”

田红友听完传达事项,开始准备卸污工作。他背上工具袋,检查工具是否齐全。工具袋里有1把美工刀和一把长起子,田红友解释说,遇到吸污管堵塞、漏气以及列车吸污口堵塞时可以用这些工具简单处理一下,确保每节车厢卸污成功,洁净上路。

走出间休室,田红友来到南京南站服务台换取下道围栏的钥匙。当他在服务台登记簿上做作业登记时,记者看到一双与他年纪不符的手,手心里长满老茧,一道道皱纹棱角分明,手背上有好多大大小小的伤口。田红友腼腆地说:“公司给我们配了手套和劳保用品,但由于作业时间太紧张,戴手套影响效率,所以我们几乎都不戴,手背的伤有在作业时碰的,也有被冻伤的。”

记者边聊边跟随田红友来到地下吸污泵房,田红友麻利地打开吸污泵开关,注意吸污泵的压力情况。如果泵压不足就会影响吸污效果,所以必须提前半个多小时开启吸污泵。

一小时后,D3084次准点到站。田红友快速从股道间吸污单元拖出吸污管,打开列车卸污盖板,插上吸污管,开始吸污。田红友说,一趟16节车厢的高铁一般有14个吸污口,正常一节车厢吸干净需要两分钟,要在20分钟内完成吸污工作,需要3人联劳协作。

20分钟后,田红友和工友们准时完成D3084次的吸污工作,又重新列队走上站台准备奔赴下一趟作业点。

记者问田红友,是什么支撑他坚守这样的工作?他说:“是责任心吧,既然做了这一行,就要做好。虽然脏一些、累一点儿,但看着动车再次快速、轻装上路,还是觉得值了。”(通讯员 赵金爱 记者 钱培坚)

(责编:闫妍、赵晶)

全总简介

法律法规

工会资料