中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>福建

福建省漳平市地税工会着力打造“家文化”

2017年12月01日08:39  来源:《工人日报》

“心与心相牵、家与家相连”。走近福建省漳平市地税局办公大楼,楼前电子屏幕上醒目的“家文化”宣传口号映入眼帘;走进大楼,“家文化”走廊、“家文化”教育基地、“家庭驿站”……仿佛进入了一个温馨的“大家庭”。

这是漳平市地税局工会着力打造和谐“家文化”,构建幸福职工之家的一个缩影。近年来,漳平市地税局工会立足“家文化”建设,围绕“架设立体连心桥、齐家共迈兴税途”主题,开展职工之家创建活动。以局工会为“大家”,以员工的家为“小家”,从关心、关怀、关爱角度出发,由员工小家做起,由点带面,让员工感受到“家”的温暖。

为全面深入了解员工工作、生活状况及存在的困难、问题,该局工会干部利用工余时间进行员工家庭大走访。建立起家庭大走访活动领导包干制度,共分5个小组,每组由一名局工会领导带队参与并指导活动开展。建立走访首问首办制、信息反馈机制、结果运用机制、走访评价机制等,出台专门考核制度,确保家庭大走访活动常态化开展。通过走访,收集各类问题建议、困难诉求103条;完善和落实各种人本管理措施,多途径、多渠道解决实际问题59个。

为营造“家”的氛围,该局工会广泛发动全体员工及家属参与职工之家建设,开展形式多样的建家活动。建“家文化”走廊,与漳平农民画相结合,在单位楼道展示地税大家庭的“和文化”;建“家庭驿站”,为员工子女提供温馨的活动场所,可以学习、读书和娱乐;利用“互联网+”,打造网上“家”平台;实施“暖心”工程,建立健康档案,落实大病救助帮扶机制。(记者吴铎思 通讯员陈文煊)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料