中国共产党新闻>>中国工会新闻

农民工工资支付情况专项检查启动

2017年12月03日11:10  来源:北京日报

日前,全国保障农民工工资支付集中宣传及专项检查工作在京启动。人力资源社会保障部副部长邱小平、北京市副市长卢彦出席启动仪式并讲话。

邱小平在启动仪式上指出,依法维护农民工劳动报酬权益,关系广大农民工最关心最直接最现实的利益问题,关系社会公平正义和社会和谐稳定。进一步做好保障农民工工资支付工作,是深入贯彻落实党的十九大精神、切实保障和改善民生的重大举措。为确保春节前农民工工资按时足额发放,人力资源社会保障部会同解决企业拖欠工资问题部际联席会议各成员单位近日联合下发通知,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查,并同步开展集中宣传活动。

副市长卢彦要求本市各区、各相关部门要按照市人力社保局等12个部门联合下发的《关于开展2018年春节前农民工工资支付情况专项检查的通知》,各司其职、密切配合,形成人力社保部门牵头、各部门齐抓共管的良好局面;要加强隐患排查,严厉查处拖欠农民工工资违法行为,及时妥善处置因拖欠工资引发的突发性、群体性事件。劳动群众遇到劳动争议、拖欠工资等方面的问题,可拨打12333热线咨询或举报。(记者 王天淇)

(责编:沈王一、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料