中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>福建

福建省政府与省总工会第30次联席会议召开

2017年12月05日08:21  来源:《工人日报》

12月4日下午,福建省政府与省总工会第30次联席会议如期召开。

16时整,福建省委书记、省长于伟国,省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏,副省长黄琪玉,省总工会领导以及省政府相关厅局领导一起出现在省政府二楼的会议室里。

“我省职工平均年龄为35.5岁,40岁以下的占69%,大专以上学历占56.8%,普通职工中技术工人仅占22.7%,高级技师占1.5%。”省总工会党组书记、副主席丁文清代表省总工会,向大家通报了一年来工会工作的情况以及第29次联席会议议题的落实情况,并带来了职工群众特别是产业工人关注的几个问题。

“这个比例实在是低,具体的原因是什么呢?工人的技能水平反映了一个地区的产业技术水平,一定要弄清原因,想办法彻底解决。从现在就开始抓,不能等也不能慢。”于伟国插话道。

“重学历轻技能的现象比较普遍,技术工人缺乏积极性和成就感;企业主体责任落实不到位,学习渠道不畅通;校企合作、产学研融合不够;职工技能提升激励机制不健全。”丁文清根据调研情况,对原因进行了具体分析。

“1973~1979年,我在工厂工作,当时八级钳工的工资和厂长差不多,很受尊重。”于伟国再次插话,分享了他的“工厂记忆”。

省总工会带来的第二个职工关切是“环卫工人工作生活条件有待改善”。

省总工会调研发现,环卫工人收入水平总体偏低。“抽样调查显示,62.2%的环卫工人基本工资在2000元以下,不到全省社平工资的40%。环卫工人的社保参保率也不高,其中,参加城镇职工基本养老保险的比例仅为47.5%。目前只有1.53%的环卫工人申请到经济适用房或廉租房,仍有40.7%的环卫工人居住在工棚,34.8%的环卫工人每天工作9小时以上,有的长达11小时以上。”丁文清继续用数字说话。

“这个问题提得非常好,是时候逐步提高环卫工人的收入水平了。”于伟国再次插话,并就提高环卫市场化水平和机械化作业水平谈了自己的观点。

“关于环卫工参加养老保险,一些农村户籍的环卫工人已经参加了农村的养老保险和医疗保险,可以不再重复参保。我们今年专门制定了鼓励参保的政策,如果认为力度不够,我们可以联合人社厅继续出台政策。”省财政厅厅长王永礼说。

“我们今后将重点从两方面提高环卫工人的待遇。”省住建厅厅长林瑞良接过了话茬,“首先是政策引导,完善机制,加快推进环卫市场化,把企业做大做强,大企业对职工的待遇更有保障;其次是加强监管,全省的公租房适当向环卫工人倾斜。”

关于环卫工人的参保缴费问题,省人社厅副厅长高榕表示,将会同地税部门,加大劳动监察执法力度,力保及时足额缴纳社保。同时,对于环卫工人年龄较大但社保缴纳未满15年的,允许他们在60岁之后继续缴纳。

会上还就服务职工基层基础工作等进行了热烈讨论。

于伟国最后指出,一年来,全省各级工会围绕中心、服务大局,推动发展有力、改革创新有为、服务职工有效。省政府与省总工会要进一步深化联席会议机制,工作上联手、感情上联心、落实上联力,在增进职工获得感上联效。他对省总工会工作提出,一要着力学懂弄通做实,深入学习宣传贯彻党的十九大精神;二要着力加强职工培训,有效促进产业转型升级;三要着力维护职工权益,进一步构建和谐劳动关系。(记者肖玉保 吴铎思 王维砚)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料