中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

国防邮电产业职工技术创新成果展洽会侧记

2017年12月11日08:27  来源:《工人日报》

上线服务平台,展示技艺成就,举办主题论坛,评选创新成果……12月7日至9日,在中华世纪坛举行的“2017国防邮电产业职工技术创新成果展暨创新成果洽谈会”上,看点满满,也让社会公众将目光再次聚焦在大国工匠、产业工人身上。

本次展洽会由中国国防邮电工会、中国国防邮电职工技术协会主办,共设立了大国工匠、劳模和工匠人才创新工作室、职工创新三个主题展区,共有近百家企业的千余项创新成果亮相,涵盖国防、电子、邮政、电信四大产业。

“看,用钻头钻鸡蛋而蛋膜完整不破,这平常得下多少功夫才能练就这样的技术啊!”在大国工匠展区,张新停现场展示的精湛“钻功”引得观众连连赞叹和拍照。

高凤林、徐珺、卢仁峰、潘玉华……这些广为熟知的大国工匠都齐聚本次展洽会现场,让前来观展的人一睹大国工匠的风采。

在这些“国之重器”的铸造者身上、在凝聚着一线职工聪明才智的创新成果当中,全社会愈发认识到工匠人才、职工技术创新对于实现国家创新发展、制造强国的重要意义。这正是主办方举办此次展洽会的目的之一。

展洽会期间还举办了“职工技术创新与国家创新体系建设”主题论坛,邀请来自政府有关部门和全国总工会相关部门的负责人,技术创新领域的著名院士、企业家、大国工匠代表等多位嘉宾同台对话,展开探讨。

论坛上出现的两个场景颇有意味。其一:嘉宾同台对话环节,著名院士、国家有关部门和全总有关部门负责人、企业党政领导等多位嘉宾一致将舞台最中央的座位让给了大国工匠高凤林。其二:论坛下午两点开始,报告厅内早已座无虚席,甚至两侧的楼梯上都坐满了听众,很多前来参展和观展的一线职工都对论坛的主题十分关注。

当全社会对大国工匠、高技能人才对国家创新发展的作用日渐认可,当越来越多的工人站上时代大舞台的中央,如何保护他们的创新活力和劳动热情,培养出更多的工匠人才?这也是各级工会组织关注的重点。

据了解,自2017年4月《新时期产业工人队伍建设改革方案》实施以来,中国国防邮电工会积极打造本行业知识型、技能型、创新型劳动者大军,依托大型骨干企业建设示范性高技能人才培训基地,目前已在内蒙古一机集团、西飞技师学院建设两家“新时代工匠学院”,创建各类创新工作室800余家,以深入开展群众性技术创新活动。

展洽会开幕式上,一个覆盖成果转化全流程的多功能平台——“职工技术创新成果孵化转化服务中心”也正式上线。该平台将促进职工技术创新成果推介和供需对接,实现成果签约和转化,打破阻碍技术成果转化的“最后一公里”。

据主办方介绍,仅在本次展洽会期间,已有“室内空间地磁定位项目”等多个线上职工优秀创新项目获得投资人青睐,达成投资孵化合作意向,举行了签约仪式,累计交易金额1000余万元。

而自今年9月启动的首届国防邮电产业职工优秀技术创新成果评选活动,也在展洽会期间举办了颁奖仪式,并展出了32项荣获特等奖以及一二三等奖的职工优秀创新成果。

值得一提的是,本次展洽会还采取了线上线下相结合的方式,为期3天的线下展会结束后,线上展洽将长期持续,通过网络展示工匠人才精湛技艺,开展在线技能培训和练兵考试,实现导师带徒和在线问答等,打造国防邮电产业“互联网+”职工技能提升平台。

迈进新时代,扬帆新航程,蓝图已绘就,奋进正当时。中国国防邮电工会有关负责人表示,将进一步落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》要求,大力弘扬劳模精神和工匠精神,推动构建职工技术创新体系和职工技能形成体系,加快创新型国家建设,培养更多高技能人才,造就知识型、技能型、创新型劳动者大军。(记者 张锐)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料