中国共产党新闻>>中国工会新闻>>协商工资

工资协商从“根本不懂”到“懵懵懂懂”再到“真的懂了”

2017年12月14日08:44  来源:《工人日报》

“10月20日工会才领着我们跟老板谈增加工资的事,没想到这么快就兑现了。”福建泰宁旅游有限公司上清溪排工李维生喜出望外,而且,“再过5年,我也和正式工一样,可以领退休工资了。”

领到第三轮工资协商后新标准工资的,不仅有福建泰宁旅游有限公司上清溪100位正式合同工,还有跟李维生一样的82位临时合同工。“谁也不敢想,我们这些‘半年撑排半年农’的农民工,还有这样的好事。”李维生说。

这批临时排工获益的背后,是10月20日泰宁旅游有限公司举行的第三轮工资集体协商。公司行政的议题是,把原来纯计件工资改为基本工资+计件工资的结构工资;工会的议题是,让临时排工同步享受社保待遇。

公司行政提出,上清溪是泰宁国家5A景区的核心区,每年接待游客都在15万人左右,但旅游业淡季和旺季冰火两重天,在丹霞地貌的小溪流里撑竹排的排工队伍形成正式工和临时工两种身份,已经有20多年历史,“计件工资的报酬核算体系让两种身份的员工利益均衡,但动力不足,需要激励”。

行政提出,所有排工均以基本工资+计件工资考核,基本工资为每月500元,计件工资为每撑排一趟计件工资44元。

工会汇集了由10个排工组组长组成的职工方意见:基本工资调整为每月600元,计件工资为每撑排一趟计件工资50元。

波澜不惊,这一议题很快达成共识。

然而,工会提出让临时排工同步享受社保待遇的议题让现场炸开了锅,尽管议题事先与行政做过充分沟通。

“临时工普遍年龄较大,缴款年限到不了15年”“社保费由公司和个人按比例交缴”“临时工缴社保公司要多一笔支出”……公司的答复让现场气氛紧张起来。

“临时排工占排工总数45%”“一样的安全考核、一样的技能要求”“缴款年限不到15年的,60岁后可自行按年补足后再领取退休工资”“没有这批人旺季怎么办”……排工代表们据理力争。

半个多小时的激烈争论无果,主持人宣布休会30分钟。

重新坐上工资协商谈判桌,嗡嗡的议论声由弱转强,凝重的气氛一点也没有消退。之前一言不发的县总工会常务副主席李春贵拿过话筒开口了。他回顾,公司2015年6月组建工会,当年10月第一次工资集体协商,公司为排工购买了意外伤害保险,排工按每天40元、8元增加误工补贴和餐费补贴;去年10月第二次协商,增加了每年递增10元的工龄工资,“补齐五险一金,是人人有份的……”言下之意,社保问题,去年工资协商会已经达成共识,只是没有执行到位而已。李春贵的话说到这里戛然而止,现场一片寂静。

不知谁先悟出其中的意思,拍响了巴掌。继而,恍然大悟的人们响起了热烈的掌声。

连续3年参加公司工资集体协商会的工会主席邱加彪深有感触:“农民工代表们第一轮协商时根本不懂,第二轮是懵懵懂懂,今年是真的懂了。”(记者 吴铎思 通讯员 范立淮 李梅珍)

(责编:闫妍、王金雪)

全总简介

法律法规

工会资料