中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

国网克什克腾旗供电公司多措并举实现管理“提档升级”

2017年12月15日08:49  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

公司职工向过往客户发放传单宣传安全用电知识

公司组织党员突击队参加克旗“8·11”特大龙卷风冰雹灾害现场救援

国网克什克腾旗供电公司全面贯彻落实上级公司“两会”精神和各项工作部署,借助“管理提升年”活动平台,以指标考核为抓手,优化绩效考核评价体系,多措并举实现公司各项管理工作的全面“提档升级”,达到了以考核促管理、促提升的目标。

创新管控模式 推进本质安全

持续推进本质安全建设工作,因地制宜编制牧区和农区为典型的本质安全建设实施方案,以建设“本质安全型员工”为目标,以“一标双控”“青蓝工程”为抓手,夯实队伍基础建设;认真贯彻落实安全生产大检查工作,深入开展隐患排查治理活动;开展应急能力建设,通过应急演练,有效提升公司应对突发事件的处置能力及各专业部门之间的相互配合能力。

开展“电力设施保护宣传”活动 ,共发放宣传单3万份,书皮500个,宣传袋500个,宣传《电力法》《电力设施保护条例》,提升广大群众的安全用电意识。认真落实“五防”会议精神及工作部署,重点开展线路设备特殊巡视、草原森林防火以及针对非我公司弱电线路的“三线”治理工作。

实施“安全+”管理模式,安全管理水平不断提升。创新“安全+互联网”管控模式,建立“安全信息平台”,各班组在许可开工前将安全措施及工作票照片及施工地理位置上传到平台,提高现场监督管理效率;开展“安全+道德教育”,提升全员安全素养。将安全管理与道德教育有机结合,在供电所设置安全文化墙、安全警示墙,将公司“安全信息平台”应用、现场施工任务报送制度、12条“安全生产红线”等集中展示;召开安委会,讨论决定实施“安全生产红线”管理,并下发会议纪要,制定了施工任务上报等12条“安全生产红线”,对触碰红线的违章行为立即免去单位主要负责人职务。

夯实基础管理 促进服务升级

电网建设再树标杆。准确实施“十三五”配电网规划计划工作,完成工业园区变电站扩建等3项66千伏工程和118项10千伏及以下工程建设任务及结算工作,确保里程碑计划顺利完成;以配电网标准化建设为主线,以创建国网公司“百佳工程”为目标,打造“一模一样”配电网工程。

同时,完成800块“多表合一”系统接入工作,超额完成年度计划目标19.13%。按计划完成营销项目表计更换工作,实现智能表全覆盖目标;购置串户排查仪,不断电、不入户排除串户隐患,有效降低投诉风险;配合政府部门关停违规企业136家,影响售电量约1239万千瓦时。深入推进卓越绩效评价试点工作,与专业管理深度融合,实施短板改进提升,形成管理案例5个,不断夯实公司基础管理。

全面提升服务质量。深化“互联网+营销服务”,“掌上电力”“电e宝”“95598网站”等线上报装及缴费模式得到全面应用;拓展服务渠道,发放和粘贴“便民服务卡”10.2万张;举办“假如我是电力客户”主题道德讲堂活动,使员工换位思考,改变服务意识,并结合星级供电所创建活动,全力打造全能型供电所,提升供电所管理水平和服务能力。

依靠科技创新提高生产运营管理。研发巡检现场手机APP管控应用软件,通过巡视轨迹加强设备巡视质量的过程管控,实现施工现场的“可视化管理”;合理利用二改四、配变增容等技改项目及运维资金解决异常台区问题,过电压台区由497个降至92个,低电压台区由108个降至10个以内等;对变电站动环系统进行整合,实现集烟感、水感、温感及门禁系统为一体的综合管理系统,并实现变电站门禁系统的远程操作,提高自动化应用水平;自主研发电能表条码快扫APP程序,将复杂的工作简单化,该项目荣获蒙东公司“青年创新创意大赛”创意类三等奖。

强化作风建设 注重问题整改

扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。完成基层党组织换届、党员信息采集工作,编制《党建工作实务手册》,完善“三会一课”制度;延伸开展“党员对标杆”等活动,每名党员都参与其中,本着严细实的工作作风真查、细查,使党建工作基础进一步夯实;开展廉政约谈、风险防控和系列警示教育活动,推动“两个责任”和“一岗双责”有效落实;开展困难帮扶、工会“五个一”、无偿献血、志愿者服务等活动;开展多姿多彩团青活动,公司团委先后荣获自治区团委“学雷锋-最美志愿者团支部”等5项荣誉称号;做实职工教育培训和青年人才培养“四大工程”,公司9人入选市公司青年英才;面对“8·11”龙卷风自然灾害,公司媒体快速反应、策划联动、跟踪采访,先后在新华社、中央电视台等10余家媒体刊发播出抢险救灾新闻,得到地方政府和上级单位的表扬。

同时,扎实推进问题清单梳理全覆盖工作,结合历年巡察、审计检查出的问题,对照公司实际,举一反三,共梳理上报问题清单22项,已整改11项;深化审计问题整改成果应用,认真开展专项审计自查自纠和税务事务所审计工作,有效防范企业经营风险;加强合同管理源头治理和合同风险管控,严格落实案件“六凡六必”管理要求,规范授权委托、用印管理、档案借阅、公文起草等审批程序,源头防范企业法律风险。结合国网公司2016年社会责任根植项目,同步推进“七五”普法教育工作,编制、印发“易学、易懂”的蒙汉双语电力科普宣传图册。

新时代要有新气象,更要有新作为。克什克腾旗供电公司将借着党的十九大的春风,在上级公司的坚强领导下,紧紧依靠公司全体干部职工,坚定信心、不忘初心、团结一心,共同谱写克什克腾旗电力事业的新篇章。(李俊 麻继鸿)

(责编:实习生、闫妍)
新闻检索: