中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

工会需要企业什么支持,企业需要工会什么服务

江苏省滨海搭建“晒台”晒一晒工会企业互助合作

“晒台”建立以来,工会为企业培训职工1129人,开展竞赛增效8470万元;企业为职工增加工资5950万元,解决工会活动用房2450间

2017年12月20日09:03  来源:《工人日报》

“工会组织职工开展‘八比八赛’,促进公司增效500多万元。我们也要投入20万元添置职工之家硬件,使职工之家达到省级模范职工之家标准。”这是吉华化工公司董事长陈小勇12月8日在江苏省滨海县“晒台在线”上的留言。

今年初,滨海县总工会与县经信委联合出台《关于建立工会与企业互助“晒台”的实施意见》,以“滨海新闻网”为载体,设立“晒台在线”,把工会服务企业发展和企业支持工会工作的举措和成效“晒”在公众面前,推动建立工会与企业平等互利的最佳合作伙伴关系,获取维护职工合法权益、促进企业持续发展的最佳效果。

据滨海县总工会主席刘必胜介绍,建立工企“晒台”以来,全县工会组织为企业培训一线职工1129人,帮助企业招工2327名,开展劳动竞赛为企业增加效益8470万元,落实安全生产措施26项,排除安全生产隐患47处。企业共投入1240万元,添置职工之家活动器材4953件,新建职工文化长廊2.5万多平方米,为一线职工增加工资5950万元,帮扶困难职工1026人,解决工会办公和职工之家活动用房2450间。

滨海县工企“晒台”以轴心,通过职工座谈会,工会与企业“圆桌会”,发放问卷调查,利用“互联网+晒台”等形式,广泛征求工会、企业和职工的意见,根据职工和企业的所思所盼以及职工群众普遍关注的热点、难点问题确定“晒题”“晒事”。

万恒铸业公司工会和公司召开联席会议,确定“你为公司出新品,我为职工建书屋”为“晒台”项目。工会组织技术骨干研发碳钢、合金钢、特殊钢等铸件新产品,销往印度、波兰、乌兹别克斯坦等8个国家,销售额达8亿多元。公司投入15万多元,用于公司职工书屋建设。

据介绍,滨海县总建立工企“晒台”通报制度,利用“晒台在线”把“晒台”项目、实际效果向职工和社会通报。“晒”工会、企业与职工的参与率;“晒”工会服务企业发展的金点子;“晒”企业支持工会工作的实招数;“晒”企业关爱职工的暖心事。今年以来,“晒台在线”上共进行了47次“晒情”通报。

据悉,滨海县还建立了工企“晒台”考核制度,其考核结果作为工会与企业年度争先创优的依据,并对其中评出来的“十佳企业”“十佳工会”“十佳企业负责人”“十佳工会干部”进行表彰奖励。(记者王伟 通讯员刘义昂 王建平)

(责编:闫妍、王金雪)

全总简介

法律法规

工会资料