中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

贵州:开展工资支付专项检查

2018年01月04日09:34  来源:《工人日报》

2017年12月27日,记者从贵州省总工会获悉,目前全省各级工会正全面开展农民工工资支付情况专项检查,重点排查房地产、公路、铁路、水利和工业园区、经济开发区等招用农民工较多的重点工程、重点领域的用人单位与农民工签订劳动合同、遵守最低工资规定、依法支付加班工资以及拖欠农民工工资等情况。

据介绍,专项检查主要通过组织检查组调研走访、电话调查、12351投诉、网上舆情监控等方式,对易发生农民工工资拖欠的建设工地、困难企业、中小非公企业进行调研排查。对发现的拖欠工资数额巨大、涉及人数较多、农民工群情不稳的,将启动应急措施,及时向当地党委、政府和上级工会报告,督促欠薪单位采取措施解决问题。

贵州省总工会要求各级工会要充分发挥基层工会“四个第一人”的作用,掌握本地区、本系统农民工工资支付情况和拖欠情况。要加强与人社、住建等单位的协调配合,认真做好联合检查工作,主动将发现的拖欠工资情况通报相关部门,加强沟通协调,通过联合执法等方式,督促拖欠工资的用人单位及时清兑拖欠工资,确保农民工按时足额拿到工资。(记者李丰)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料