中国共产党新闻>>中国工会新闻>>干部论坛

在职尽责·勇于担当

薛莹:我就想为职工做点实事

2018年01月11日08:41  来源:《工人日报》

人物扫描:薛莹,航空工业西安飞机工业(集团)有限公司国际航空部件厂铆装钳工,全国劳动模范,中国国防邮电工会副主席。

1月2日下午,记者在航空工业西安飞机工业(集团)有限公司(简称“航空工业西飞”)国际航空部件厂的生产车间里见到了忙碌中的薛莹。她面前摆放着一段正在装配的波音737-700垂直尾翼前缘。这个被称作飞机垂直尾翼“鼻梁”的部件,“薛莹班”从最初月交付1架份,跃升至现在月交付30架份。

近年来,除了生产一线的工作,薛莹肩上的担子越来越重。2013年,她先后被选为中国航空工业集团有限公司和航空工业西飞的工会副主席。2016年1月21日,她又当选中国国防邮电工会副主席(兼职)。

薛莹告诉记者,担任国防邮电、集团、分公司3个级别的工会副主席以来感触最深的是,一方面,能亲眼见证工会的各项服务举措如何一级一级落实到一线工人身上,另一方面,工人的心声通过自己层层传递到了上级工会。

薛莹先后跟随中国国防邮电工会两次参加大型调研活动。每到一个企业,她总会要求跟一线职工多聊聊。她的提问和关切也总能戳到职工们的“痛点”。

薛莹曾在年轻工人中做过一个小调查:“你是否愿意让你的孩子当工人?”得到的答案大多是否定的。“因为待遇低、社会地位低、发展受限等原因,一些年轻人不愿当工人,工作时也不愿意全身心投入。”薛莹说。

在参加中国国防邮电工会会议和相关座谈会时,她会尽可能地反映在一线调研中了解到的工人们对收入待遇、上升渠道等问题的具体诉求。

“《新时期产业工人队伍建设改革方案》的出台,提振了我们产业工人的士气。工友们都盼望方案尽快落地,让我们工人能以产业工人的身份为傲。”薛莹在一次座谈会上说。

担任产业工会副主席,让薛莹有了更多走出车间、开拓眼界的机会。在一次调研中,她发现一家企业的劳模创新工作室通过创新管理机制,改变了以往一个工作室只涵盖一个工种的传统,将铆、钳、钣金等多个工种的技能人才集合在一起,取得了不错的效果。受此启发,她建议所在公司工会也开展类似工作,得到了支持。

她建立了一个名叫 “匠客梦工坊”的微信群,把公司来自不同工种的17位技能大师拉进群。“大家有问题就放到群里,谁有劲儿就出劲儿。”

“薛莹是劳模,又是工会副主席,企业里没有人不认识她。她亲和力强又懂行,工人们都愿意响应她。”公司工会主席吴继文说。

在薛莹的号召下, “匠客梦工坊”很快成为企业创新的孵化器,不同工种间的工人相互支持,创新的火花不断迸发。

有了创意,怎样在企业推广,资金从哪儿来?这时候,薛莹又帮助工人们申请资金,推动创新成果在企业落地。前不久,她为“匠客梦工坊”提出的一项钳口改进技术争取到了2万元项目资金,并成功在生产一线推广。

“当工会副主席,我就想为职工做点实事。”最近,薛莹正在思考如何让集团内各个公司的创新成果得到共享,甚至推动跨企业进行技术交流。“我们公司的钳工需要创新改进的技术,也许别的公司的钳工已经有了解决思路。如果能让大家共享创新成果,创新成本就降低了。”(记者 曲欣悦 毛浓曦)

(责编:闫妍、王金雪)

全总简介

法律法规

工会资料