中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

第八次全国职工队伍状况调查领导小组负责人答记者问

2018年01月17日08:16  来源:《工人日报》

最近,全国总工会开展的第八次全国职工队伍状况调查已告结束,报告正式出炉。为什么要开展全国职工队伍状况调查?这次职工队伍状况调查有何特点?当前全国职工队伍状况和发展趋势到底如何?日前,全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记、第八次全国职工队伍状况调查领导小组组长李玉赋就这些问题回答了记者提问。

问:为什么要开展全国职工队伍状况调查?

答:习近平总书记在2017年12月召开的中共中央政治局民主生活会上深刻指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,必须在全党大兴调查研究之风;在2018年1月5日学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,必须做到作风过硬,把人民群众放在心中,广泛开展调查研究。这为加强和改进调查研究工作进一步指明了方向、提出了要求。

应该说,我们党历来重视通过调查研究掌握职工队伍发展变化情况,并以此为基础指导工人运动和工会工作,充分发挥工人阶级在革命、建设、改革中的主力军作用。全国职工队伍状况调查作为一项大规模的基础性调查,是贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神的具体体现。实践证明,定期开展全国职工队伍状况调查,对于我们准确把握一个时期职工队伍发展变化及特点,认真查找职工队伍建设和工会工作存在的问题和短板,有针对性地制定出台涉及职工和工会的政策措施,在党和国家工作大局中更好地发挥工人阶级和工会组织的作用,具有重要的基础性意义。

在党中央的领导下,全总从1982年开始每5年一次,先后在1982年、1986年、1992年、1997年、2002年、2007年、2012年开展了全国职工队伍状况调查,至今已是第8次,成为工会工作的一大品牌。每次职工队伍状况调查的主题,都契合当时的时代背景和社会发展状况,所得出的结论客观真实地展示了职工队伍的基本情况和发展趋势,对工会工作方针的制定、重点任务的确定、职工权益的保障等,起到了重要的基础和推动作用。

问:这次全国职工队伍状况调查是如何组织实施的?

答:全国总工会高度重视职工队伍状况调查工作,李建国同志多次就开展好调查提出明确要求。全总成立了由主要负责人任组长的第八次全国职工队伍状况调查领导小组,下设调查办公室,具体负责调查方案的实施。

2017年1月3日,全总下发《第八次全国职工队伍状况调查方案》,正式启动调查工作。调查覆盖15个省(区、市)的150个城市,同时10个全国产业工会、全总8个部门也分别承担了典型调查和专题调查任务。调查采取文献研究、问卷抽样、专题调研、典型调查等相结合的方式进行,历时8个多月。抽样问卷分为职工问卷、工会主席问卷两部分,职工问卷共调查45026个样本,回收有效问卷45002份,有效回收率99.9%,其中已建工会单位职工占83.3%,未建工会单位职工占16.7%;工会主席问卷共调查3750个样本,回收有效问卷3744份,有效回收率99.8%,充分保证了调查的广泛性和可靠性。

值得一提的是,本次调查在运用互联网方面作出了探索。2017年5月2日至8日,调查办公室依托全总门户网站、中工网、人民网工会频道等网站和工会微信公众号、微博等新媒体平台,面向全社会开展网络调查,有12.8万名网民(其中职工8.9万人,占69.5%)在线填写问卷。这在历次全国职工队伍状况调查中尚属首次。

问:这次全国职工队伍状况调查有哪些时代特点?

答:主要有两点:一是时间节点重要,二是意义重大。2017年是党的十九大召开之年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国发展站到新的历史起点上,中国特色社会主义进入新时代。在这一伟大进程中,工人阶级作出了重大贡献。2017年4月中旬,中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》,为职工队伍发展壮大提供了难得的历史机遇,《改革方案》提出的25项改革举措中,其中一项就是“深化产业工人队伍建设理论政策研究”。第八次职工队伍状况调查就是在这样一个重要的时间节点上开展的,与前七次调查相比,力求更加全面、更加准确、更有价值。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,新技术、新业态、新模式等日益深入地影响着社会各方面,职工队伍发展面临许多新机遇新挑战。本次调查聚焦职工队伍发展变化的新情况、新趋势、新特征,力求在更大程度、更深层次、更高精度上分析研究职工队伍建设遇到的重大理论和实践问题,不断丰富和拓展中国特色社会主义工会发展道路,为党委和政府科学决策提供重要参考,为2018年筹备召开中国工会第十七次全国代表大会做好相关准备,为推进工会改革创新、增强工会活力提供实证支撑。

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料