中国共产党新闻>>中国工会新闻>>干部论坛

郑久强:我要心向一线、心向职工

人物扫描:郑久强,河北钢铁集团唐钢公司首席操作技能专家,全国劳动模范,中国机械冶金建材工会副主席

2018年01月19日08:20  来源:《工人日报》

从担任河北钢铁集团工会兼职副主席,到河北省装备制造和冶金工会兼职副主席,再到中国机械冶金建材工会兼职副主席,郑久强说:“责任就是动力。无论担任何种职务,我都要心向一线、心向职工。”

郑久强19岁从技校毕业后分配到炼钢厂,从最基础的炉前工做起,入厂仅1年就被破格提拔为炼钢二助手,23岁就成为唐山钢铁有史以来最年轻的炼钢工。目测钢水温度是他的“绝活”,钢水温度是多少,他一眼就能看出来。在2002年首届全国钢铁行业职业技能大赛上,郑久强报出的炉温数值与仪器检测数据分毫不差,他由此被誉为“华夏第一炼钢工”。

继获得全国劳模、全国最美职工称号后,2015年10月13日,郑久强又获得第五届“全国敬业奉献道德模范”称号。

“担任兼职工会副主席后,一线职工的所思所想,我都会及时反馈给工会组织,为工会工作决策提供依据。同时,我也及时将上级组织对企业职工的好政策传达下去。”谈及作为兼职副主席的体会,郑久强告诉记者。

在参加各类调研活动过程中,郑久强总是和一线职工进行深入交流,并依此提出自己的意见和建议。工余时间,他会把各项政策以及各级工会对职工的关心关爱,及时向工友进行传递解读。

唐钢公司非常重视技能人才的培养。为此,郑久强向公司提出进一步提高操作技能人才待遇的建议,让技术工人不再有“成为高级技师就到顶了”的传统观念。如今,唐钢公司的技能人才已分为专业作业师、资深作业师、首席操作技能专家等多个层级的评价制度,技能人才的待遇得以大幅度提高。

担任工会副主席后,郑久强的眼界也变得越来越开阔。参加全国性会议,开展调研活动等,他总是和先模人物加强沟通交流。郑久强说,“我们的创新工作室总是注重于自身干什么。但在和同行交流后发现,人家已经形成了一种工作标准模式。”如今,郑久强和他的团队,从创新工作室课题的设定、申报、专利申请、总结等各个流程入手进行完善和改进,形成标准化操作模式——一项成果,只要一线工人按照工作室制定的标准来操作,都可以达到“高水平”。

责任就是动力,如今越来越忙的郑久强不负唐钢公司首席操作技能专家的称号,在降低成本材料上又有新突破。钢铁料消耗是影响产品成本的关键性指标,郑久强带领工友们在转炉平台上一炉一炉地分析数据,不断减少铁块、废钢等成本较高原材料的入炉量,尝试加大矿石、铁皮压球等含氧冷料的加入量,降低材料消耗。目前,冷料加入量已突破原来每吨最多十几公斤的行业“铁律”,最多增加到每吨近50公斤,吨钢料消耗比以往降低28公斤,炼钢成本大幅降低。(记者 李昱霖)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料