中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>河南

河南漯河市总工会送环卫工人的暖心早餐

2018年01月24日08:56  来源:河南日报

1月23日早上5点半,寒气袭人,一辆爱心早餐配送车抵达漯河市郾城区环卫局城关环卫所门前,工作人员把装有早餐的大保温箱抬下车,然后迅速分装。这是漯河市总工会给早班环卫工人送的免费早餐。

当天的早餐是稀饭、包子和鸡蛋,打开盒子都还冒着热气。“为了保证饭菜热乎可口,我们要把送到每个点的早餐提前分装好。每个点都会有一名班长来领取,然后由他们分发给环卫工人。”环卫所工作人员龚雪玲说。

“瞧,热乎乎的,天天不重样。”早上6时许,在漯河市区祁山路与辽河路交叉口处,55岁的环卫工王继花领到早餐,一边吃一边介绍:“花卷、包子、稀饭、鸡蛋等,种类丰富。好得很!”

2015年7月起,漯河市总工会在全省工会系统率先实施“情系环卫工——爱心早餐工程”,按照每人每顿5元的标准为1500多名早班环卫工人提供爱心早餐。2017年,环卫工爱心早餐工程被漯河市委、市政府列为十件民生实事之一,要求实现环卫工免费早餐全覆盖。

漯河市总工会积极行动,从去年7月起,漯河市区共计2322名早班环卫工人全部吃上免费早餐。随后,舞阳县和临颍县也分别对县城的环卫工供应免费早餐,漯河实现了对市区和县城2982名早班环卫工免费早餐全覆盖。

“由于起得早,原来我们都是干完活再回家做饭或者买着吃,有时候干脆不吃。现在能早早吃上热乎乎的早饭,还免费。大家干起活来更有劲了,我们这城市美容师也更自豪了!”环卫工张香莲开心地说。(记者 郭海方 通讯员杨淇)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料