中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

第十五届全国职工职业道德建设评选揭晓

20个单位和20名个人分获全国职工职业道德建设标兵单位、标兵个人称号;来自一线的职工和基层工作者候选人占报送总数的78.1%

2018年01月31日09:48  来源:《工人日报》

由全国总工会、中宣部、中央文明办、工业和信息化部、商务部、国务院国资委联合举办的第十五届全国职工职业道德建设评选表彰结果日前揭晓。中建二局安装工程有限公司等20个单位荣获“全国职工职业道德建设标兵单位”称号,马荣等20人荣获“全国职工职业道德建设标兵个人”称号;42个单位、44名个人分获“全国职工职业道德建设先进单位”和“全国职工职业道德建设先进个人”称号。

本次评选表彰活动自去年4月正式启动,旨在用职工职业道德的崇高追求引领和影响社会道德价值,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,激励全国广大职工坚定理想信念,在新时代的伟大实践中锐意进取、埋头苦干,不断作出新贡献。

活动历时8个月,共有34个推荐单位参与活动,包括31个省(区、市)和铁路、民航、金融3个全国产业工会。荣获此次表彰的集体和个人是从各地报送的62个候选单位、64名候选个人中,经过推荐审核、公示投票、评委投票等阶段最终产生。

值得关注的是,此次评选注重面向基层、面向一线。候选标兵单位涉及铁路、金融、航空、钢铁、煤炭、电力、建筑、制造、公交、通讯、公安、文教卫生、市政等近20个行业。候选标兵个人中有巡山工、养路工、采油工、环卫工,也有教师、医生、警察、技术工人。据统计,一线职工和基层工作者候选人占报送总数的78.1%。

全国职工职业道德建设评选表彰活动于1994年启动,目前每两年评选一次,已有201名标兵个人和191个标兵单位获奖。他们是当前职工职业道德建设中涌现出来的先进代表,对引导广大职工积极践行社会主义核心价值观,加强职工职业道德建设发挥了重要的榜样和示范作用。(记者张锐)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料