中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>山东

山东威海重奖“示范技师工作站”

每个工作站将获10万元补助

2018年02月02日08:44  来源:《工人日报》

近日,记者从山东省威海市总工会获悉,该市新增4家“示范技师工作站”,每个工作站将获得一次性补助10万元。

为加强技能人才培养载体建设,鼓励行业、企业依托技师工作站,以拔尖技能人才作为带头人,组织开展技能培训、竞赛、交流以及技术攻关等活动,近日,威海市在全市技师工作站中评选出4家开展活动规模大、质量高、效果好的单位,授予金猴集团公司、威海广泰空港设备股份公司、山东华鹏玻璃股份公司、国网乳山市供电公司“威海市示范技师工作站”称号,并给予一次性补助10万元。

据悉,威海市技师工作站主要依托高新技术产业、新兴战略性产业及威海市经济发展支柱产业的大中型骨干企业设立。凡是设立技师工作站1年以上、拥有1名以上威海市首席技师或有突出贡献技师等相应层次高技能领军人才的工作站均可申报示范技师工作站。

另外,示范技师工作站还需在技术攻关创新、实施技术改造,解决生产技术难题和技能人才培养等方面承担以下职责:制订本行业(企业)的技师培养规划;采取多种方式,开展职业技能培训,每年为企业或社会培养输送高技能人才;组织开展技术攻关和技能创新等活动,解决关键性生产难题,提升本行业(企业)劳动者的职业技能水平和竞争力;参与组织开展多种形式的职业技能竞赛活动;总结推广技师培养经验和较为成熟的技术技能及操作方法,普及应用生产技能;建立技能人才和技能开发成果信息库,展示技能创新成果等。

截至目前,威海市共建设国家级技能大师工作室1个,齐鲁技能大师特色工作站两个,山东省技师工作站4个,市级示范技师工作站12个,市级技师工作站46个,共组织开展职工培训49194人次,组织技术攻关、技能创新、解决关键生产难题884个,组织参与职业技能竞赛256场次,组织开展技能交流活动316场次。(记者杨明清 通讯员夏丽萍)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料