中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

福建省总组织撰写的《福建省产业工人队伍建设改革调研报告》

超九成受访职工想学新技术

2018年02月22日08:55  来源:《工人日报》

日前,由福建省总工会组织撰写的《福建省产业工人队伍建设改革调研报告》(以下简称《报告》)出炉。《报告》显示,提高工资水平、扩大民主参与、接受教育培训、更好融入城市成为福建产业工人的新期待。《报告》同时显示,超过九成受访职工想学新技术。

这份《报告》由9个调研组深入9个设区市和平潭综合实验区、30多个县、60多个镇街(园区)的530多家企业,历时半年完成。

“城中村‘二房东’现象突出,房租往往跟着工资涨,而工资涨幅远追不上房租涨幅。”参与调研的福建省总工会工作人员张思贤告诉记者,走访中,“涨工资”是一线工人最多提及的话题。《报告》显示,超八成一线工人认为工资收入在所在城市属于中等或中等偏下水平,期盼在分配政策上尽量向产业工人倾斜,尽早落实收入分配改革,让产业工人的“钱袋子”鼓起来。

“在建立职工代表大会制度的单位中,77.2%的职工表示愿意担任职代会代表。对于职工参与单位管理,82.4%的职工认为有利于维护职工利益,79.5%的职工认为是职工应当享有的权利,76.8%的职工认为有利于促进单位发展。”《报告》表明,产业工人普遍希望参与本单位的民主管理、民主监督、民主参与和民主选举。

此外,《报告》指出,一线产业工人越来越认识到掌握新知识、提高新技能与提升工资收入和增强就业竞争力的正向关系,接受教育培训的愿望普遍强烈。调查中,有63.1%的职工担心目前的职业技能在未来会过时,有94.2%的职工有兴趣学习新职业技术、知识或能力,有73.3%的职工反映最近1年参加过单位组织的培训。而在参加培训的职工中,有90.1%表示提高了技术等级或专业技能,48.6%表示增加了工资收入,78.3%表示提升了就业竞争力,44.8%表示调到了更理想的工作岗位。

《报告》还称,产业工人中的新生代农民工期待能够公平享受到与城市职工、市民同样的城市待遇,真正成为“新市民”。调查中,分别有58.2%、51.9%、41.8%和41.6%的职工将收入、房价、看病就医、子女教育问题列为压力的主要来源。而这4大“痛点”也是新生代农民工融入城市的主要障碍。在福建,新生代农民工是产业工人队伍的重要组成部分,占比达47.7%。

据介绍,调研采取等距抽样方式,共发放调查问卷3250份,其中职工问卷3000份,回收2995份;发放工会主席问卷250份,回收250份。(记者肖玉保 王维砚)

(责编:闫妍、王金雪)

全总简介

法律法规

工会资料