中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

变“单雁领飞”为“兵团作战”

吉林石化“劳模工作室”提档升级增效力

2018年02月22日08:58  来源:《工人日报》

“由同一专业领域的劳模矩阵领衔,依托公司几大实训基地选址建设,让每个工作室都能凭借‘兵团作战’的规模优势、设施完备的阵地优势、底蕴深厚的文化优势,最大限度发挥实效、打出品牌。”近日,吉林石化公司工会常务副主席祝贺告诉记者,在劳模工作室创建中,该公司变“单雁领飞”为“兵团作战”,使其发挥出更大效力。

钳工、化工、分析、电气、仪表,这几大实训基地覆盖该公司五大专业技能领域,而每个领域都有一批有较强影响力的劳模。为此,吉林石化工会因地制宜,在每个实训基地各创建一个劳模创新工作室,由该技术领域的劳模群体共同担纲,同时投资对基地进行全面升级改造,配置行业领先培训设备,从而使其实现规模化、集群化、现代化。

“劳模创新工作室+实训基地”模式,使工作室的人才培养功能得以充分发挥。例如,“分析金花”劳模创新工作室每年初下发培训需求调查表,据此安排授课内容,3年培养出数十名技师和高级技师。其中,针对转业军人和转岗人员的培训,使“零基础”新人迅速成才,解决了各厂分析工短缺的燃眉之急,而针对拔尖人才的提升集训,则使公司连续两次获得国家级化学分析工技能大赛团体第一名。

同时,技能众筹、“兵团作战”还汇聚起强大的创新攻坚力量。“钳工三杰”率领的劳模工作室骨干队伍围绕设备维护检修难点,集众智众技激荡脑力风暴,2015年以来,完成技术攻关30余项,为企业创效1700余万元。

此外,相较于单个劳模,劳模群体的内蕴显然更加丰富。如今,吉林石化的每个劳模矩阵都各具子文化特色,如,“钳工三杰”以破解生产矛盾为乐的“矛盾乐”精神主题墙、“炼化群英”极具冲击力的弧形通透群像……这些和而不同的文化元素都在工作室的设计中得到细腻展现。它们已成为该公司又一企业文化教育基地。(记者彭冰)

(责编:闫妍、王金雪)

全总简介

法律法规

工会资料