中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

《女职工劳动保护特别规定》颁布实施以来
工会维护女职工合法权益和特殊利益工作喜见新成效

2018年03月07日13:36  来源:人民网-中国工会新闻

重庆一家企业工会设立的“爱心妈咪屋”。(重庆日报图片)

中国工会新闻网北京3月7日电 《女职工劳动保护特别规定》自2012年颁布实施以来,各级工会女职工组织采取有力举措积极推动贯彻落实,依法维护女职工合法权益和特殊利益维护工作取得新成效。

中国全国总工会联合国家卫计委等10部门于2016年联合下发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,要求进一步扩大女职工休息哺乳室覆盖面,推动到2020年底,所有应配置母婴设施的用人单位基本建成标准化的母婴设施。截至2017年9月,全国建立女职工休息哺乳室的基层企事业工会达29.6万个,涵盖单位62.3万家,覆盖女职工1849.4万人。目前,全国已有24个省(区、市)总工会设立了女职工休息哺乳室专项资金,15个省(区、市)总工会制定了管理办法,为女职工坚持母乳喂养创造私密、安全、卫生、舒适的环境,提供了支持和尊重。

以《女职工劳动保护特别规定》实施五周年为契机,各级工会还突出加强了生育政策调整后的女职工生育保护,推动完善反就业性别歧视法律制度,跟进生育保险与医疗保险合并实施进程;把推行女职工权益保护专项集体合同工作等作为女职工维权机制建设的重要内容,推动用人单位履行法律义务,促进全社会形成尊重女性生育社会价值、保障生育权益和生育健康的良好氛围。截至2017年9月,全国共签订女职工权益保护专项集体合同136.6万份,覆盖女职工7999.9万人。2017年,全总组织开展了《女职工劳动保护特别规定》贯彻落实情况调研、生育政策调整后如何帮助青年职工解决生育后顾之忧调研和女职工维权行动月活动,北京、上海、福建等地工会组织开展了职工子女暑期、课后托管服务,江苏、广东、海南等地工会组织开展了育婴师培训和护理技能竞赛,推出多项配套措施,积极帮助职工解决生育后顾之忧。

2017年,各级工会着力推进非公有制企业、社会组织和新兴产业特别是女农民工较为集中的产(行)业、工业园区基层工会女职工组织建设,截至2017年9月,全国已建工会的基层单位中,工会女职工组织已达266.5万个,覆盖率达97.2%。

(责编:闫妍、谢磊)

全总简介

法律法规

工会资料